ライター : あだちよしこ

ライター / 野菜ソムリエ / 調理師

新玉ねぎと豚バラの甘辛コクマヨ炒め

Photo by Yoshiko Adachi

調理時間 10
10分で作れて、材料は新玉ねぎと豚バラ肉だけ!家にあるもので味付けもできる簡単レシピです。忙しい日でも、やる気がない日でもあっという間にできる絶品おかずですよ。子供から大人までみんなが大好きな味付けです。

材料(2人分)

Photo by Yoshiko Adachi

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎは、中火でさっと1分程度炒めて甘みを引き出す。
  2. 少し濃いめの甘辛の味付けにすることでごはんが進む味にする。
  3. マヨネーズは加熱しすぎると分離しやすいので、火を止める直前に加える。

作り方

1.材料を切る

豚バラ肉を切る様子

Photo by Yoshiko Adachi

豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振ります。
新玉ねぎを切る様子

Photo by Yoshiko Adachi

新玉ねぎは上下を切り落とし、芯が残っている場合はV字に切り込みを入れて切り落とします。縦半分に切ってから、6〜8等分のくし切りにします。

2.新玉ねぎと豚バラ肉を炒める

豚バラを炒める様子

Photo by Yoshiko Adachi

フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、豚バラ肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒めます。
炒めた豚バラに新玉ねぎを加えた様子

Photo by Yoshiko Adachi

新玉ねぎを加えて中火のまま1分ほど炒めます。

3.味付け

炒めた豚バラ肉と新玉ねぎに調味料を加えた様子

Photo by Yoshiko Adachi

しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒め合わせます。
新玉ねぎと豚バラ炒めにごま油を入れる様子

Photo by Yoshiko Adachi

仕上げにマヨネーズと残りのごま油を加え、さっと混ぜて火を止めます。

よくある質問

味付けはどのように調整しますか?

甘さ控えめがよい場合は、砂糖を半量、または大さじ1杯にするのがおすすめです。さっぱりさせたい場合はごま油を半量にしたり、マヨネーズを半量にしたりすると、すっきりとした仕上がりになります。もっとガッツリと食べたい場合は、調味料を加えるときにおろしにんにくを加えるのがおすすめ。

具材はアレンジできますか?

キャベツ、ニラ、もやしを加えるとボリュームも栄養バランスもアップします。キャベツとニラの場合は、食べやすい大きさに切って、新玉ねぎと一緒に炒めます。

もやしの場合は、あらかじめ電子レンジで加熱して火を通して水気をきったら、お皿に盛り付けます。その上に新玉ねぎと豚バラの甘辛コクマヨ炒めをのせましょう。

作り置きできますか?

冷蔵で2日ほど保存可能ですが、新玉ねぎの食感や豚バラ肉の脂が気になる方は、すぐに食べるのがおすすめ。玉ねぎの食感が変わるため、冷凍には向きません。

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