ライター : yochipurinn

パン職人 / カフェ店員 / 食いしん坊系Webライター

重ねて煮るだけ。鶏肉と新玉ねぎのとろとろ煮込み

Photo by yochipurinn

調理時間 20
フライパンひとつで作れるので、洗い物も最小限!さらに、新玉ねぎの甘みがたっぷり溶け出し、まるで砂糖を入れたかのようなコクが生まれます。玉ねぎのとろとろ食感と、しっとりやわらかい鶏もも肉の相性は抜群。家族みんなが喜ぶこと間違いなしです。

材料(1〜2人分)

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コツ、ポイント

  1. 新玉ねぎの甘さをより引き立てるために、焼くときは蓋をして弱火でじっくり火を通します。
  2. 鶏もも肉を皮目から蒸し焼きにすることで、皮がとろっと仕上がり、肉の水分が閉じ込められてジューシーになります。
  3. しょうゆで味付けするのがポイント。玉ねぎの甘さとマッチして、ごはんが進む甘辛い味に仕上がります。

下ごしらえ

・新玉ねぎは薄切りにする

作り方

1.新玉ねぎを油で炒める

フライパンで新玉ねぎを炒めている様子

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フライパンにお好みの油(分量外)を入れ、中火で温めます。新玉ねぎを焦がさないように注意しながら、ほんのり色づく程度に火を入れます。

2.鶏もも肉を新玉ねぎの上にのせる

玉ねぎの上に鶏肉をのせて焼いている様子

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炒めた玉ねぎの上に、鶏もも肉の皮目を下にしてのせます。

3.蓋をして蒸し焼きにする

蓋をして鶏肉と新玉ねぎを蒸し焼きにしている様子

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蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。

※この工程で鶏肉から脂が出て、玉ねぎと絡まりながら美味しい煮汁が生まれます。

4.調味料を加えて煮る

調味料を加えて煮詰めている様子

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酒としょうゆを回しかけ、玉ねぎを焦がさないように軽く混ぜます。蓋を外して中火にし、5分ほど煮詰めることで、味がしっかり染み込みます。

5.肉を切る

出来上がった鶏肉を包丁でカットしている様子

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火を止め、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。とろとろの玉ねぎと一緒に盛り付けます。お好みでねぎを添えて完成です。

よくある質問

鶏むね肉でも作れますか?

鶏むね肉でも代用できます。ただ、短時間では味が染み込みにくいため焼く前に切り込みを入れることをおすすめします。また、酒で下味をつけるとやわらかく仕上がりますよ。

鶏肉はあらかじめ切っても作れますか?

切った状態のものを買ってきても作れます。肉からの煮汁が出やすく焦げやすいので、蒸し焼きをするときの火加減にお気をつけください。より短時間で火が通るので忙しいときにぴったりです。

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