ライター : SATTO

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新玉ねぎでおいしいサラダを作るコツ

Photo by ちょりママ

新玉ねぎの大きな魅力は、みずみずしい食感と甘味。収穫後すぐに出荷されるため、通常の玉ねぎと比べて皮が薄いのも特徴です。シャキシャキとした食感は、サラダやマリネなど生食に最適!

新玉ねぎは通常の玉ねぎと同じように、加熱することでより甘味が引き出されます。とはいえ、せっかくなら生のまま自然な甘さを活かしてサラダを作りたいですよね。生のままだと少し辛味が気になる場合は、甘くする方法を試してみましょう。

新玉ねぎの辛くない切り方や辛味抜きのポイント

・繊維を断ち切る方向に切る(スライサーで薄く切るとより辛味が抜けやすい)
・切ってから水にさらす。さらす時間は5〜10分ほど(水400ccに対して酢大さじ1杯加えると、シャキッと食感をキープ)
・切った新玉ねぎをまな板や皿に広げ、そのまま15分ほど空気にさらす

新玉ねぎだけ作れる。簡単サラダ3選

1. 新玉のポン酢サラダ

■調味料:酢、ポン酢しょうゆ
■味わい:さっぱりとしたポン酢しょうで、新玉ねぎの甘味が引き立つ
■調理のポイント:水にさらしたり酢に漬け込んだりしてしっかり辛味抜きができる

2. 新玉ねぎの和風サラダ

■調味料:マヨネーズ、しょうゆ
■味わい:シャキッと甘い新玉ねぎに、マヨネーズとしょうゆのコクが絡み合う
■調理のポイント:5分でパパッと作れるので、時間がないときに便利

3. 新玉ねぎのマリネ

Photo by morico

■調味料:塩、穀物酢、オリーブオイル、砂糖、黒こしょう、ドライバジル
■味わい:新玉ねぎのやさしい甘味と、ドライバジル入りの爽やかなマリネ液が調和
■調理のポイント:新玉ねぎは塩もみすることで水分が抜け、味が馴染みやすくなる

具材をプラス。新玉ねぎのサラダ12選

4. 新玉ねぎのツナサラダ

■調味料:レモン果汁、オリーブオイル、塩
■新玉ねぎ以外の具材:ツナ缶
■味わい:シャキッと甘い新玉ねぎに、ツナ缶の旨味が加わりコクのある味わい
■調理のポイント:材料を混ぜるだけで簡単に作れる

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