ライター : pomipomi

webライター

玉ねぎを切ったらすぐに加熱しないで!

カレー、肉じゃが、ハンバーグ……と、さまざまな料理に重宝する玉ねぎ。切ってすぐに加熱しているのなら少々もったいないかもしれません。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によれば、玉ねぎは切ってから10分置くとアリシンが増えるのだそうです。知らなかった人が多いようで、SNSには反響の声が続出していますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 知らなかった
  2. なんて素敵な情報
  3. カレーを作るときは最初に玉ねぎを切る!
  4. 初耳。次回からそうする
  5. いいこと聞いた

料理を作るときは玉ねぎから切ると効率的

Photo by macaroni

アリシンは硫化アリルの一種。健康的な効果については以下の記事を確認してください。

玉ねぎを切ったあとに10分放置すれば、このアリシンを増やせるとは朗報。口コミにもありますが、料理を作るときはまず玉ねぎから切るように心がけたいですね。
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ほんのひと工夫するだけ。やらない手はなし

Photo by 稲吉永恵

玉ねぎを切ったら10分放置してから加熱するのが正解。ひと工夫でアリシンを増やせるのなら、やらない手はありませんよね。健康志向の人は特に意識したいところです。
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