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新玉ねぎの特徴とおすすめの使用方法
新玉ねぎの特徴
- 通常の玉ねぎと比べて甘味が強くみずみずしい
- 自然な甘さやシャキッと感を活かしたいときは、生のまま使用するのがおすすめ
- 長めに火を通してトロッとさせるのもおすすめ
新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて甘味が強く、みずみずしい食感が特徴です。収穫後すぐに出荷されるため、皮が薄く、辛味が少ないのが魅力。
自然な甘さを活かしたいときは、生のままサラダや和え物に使うのがおすすめです。少し辛味が気になるときは、カットしたあとにまな板の上に広げ、空気に触れさせると辛味を和げられます。
加熱調理する場合はトロトロになるまで火を通してもおいしいですが、サッと火を通すだけでもOK。シャキシャキ食感を残しつつ、甘味をUPさせられますよ。
自然な甘さを活かしたいときは、生のままサラダや和え物に使うのがおすすめです。少し辛味が気になるときは、カットしたあとにまな板の上に広げ、空気に触れさせると辛味を和げられます。
加熱調理する場合はトロトロになるまで火を通してもおいしいですが、サッと火を通すだけでもOK。シャキシャキ食感を残しつつ、甘味をUPさせられますよ。
10分でサッと作る!新玉ねぎのおすすめレシピ8選
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
63kcal
1.8g
2.2g
10.4g
8.9g
0.6g
バターとおかかポン酢のさっぱりやみつきなソースでいただく新玉ねぎのステーキです。まるごとじっくり焼くので、旨味がギュッと詰まったひと品です。
レンジで加熱した新玉ねぎをチーズの上にのせて、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。カリカリのチーズとトロトロの新玉ねぎが相性抜群ですよ。おつまみにぜひ作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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