ライター : SATTO

webライター

新玉ねぎの絶品レシピが大集合!

Photo by 稲吉永恵

新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて甘味が強く、やわらかい食感が特徴です。春先に収穫され、旬の時期は特においしさが際立ちます。素材の甘さを活かしたいときは、生のままサラダや和え物に使うのがおすすめ。また、加熱することで甘味が格段にアップするため、炒め物や煮物にも向いています

この記事では、味付けにめんつゆを使う新玉ねぎレシピをご紹介。簡単に味が決まるので、ぜひ試してみてくださいね。

1. レンジで作る玉ねぎのめんつゆバター蒸し

Photo by 稲吉永恵

■めんつゆ以外の調味料:バター
■味わい:加熱した甘味たっぷりの新玉ねぎに、めんつゆ&バターでコク旨
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能

2. 新玉ねぎのチーズ焼き

Photo by macaroni

■めんつゆ以外の調味料:味付塩こしょう
■味わい:新玉ねぎの甘味×めんつゆの旨味×とろけるチーズの濃厚なコクが絶妙なバランス
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能

3. めんつゆ風味の無限新玉ねぎ

■めんつゆ以外の調味料:なし
■味わい:シャキッと甘い新玉ねぎに、ツナ缶とめんつゆで旨味たっぷり
■調理のポイント:新玉ねぎを水にさらしたら、材料をどんどん混ぜるだけで簡単

4. ごま油香る新玉ねぎのめんつゆソテー

■めんつゆ以外の調味料:ごま油
■味わい:新玉ねぎの甘味とめんつゆの旨味に、ごま油の香ばしさがアクセント
■調理のポイント:新玉ねぎをごま油でこんがり焼くことで、香ばしい風味を楽しめる

5. 新玉ねぎのガーリックバターソテー

■めんつゆ以外の調味料:バター、にんにく
■味わい:加熱した甘味たっぷりの新玉ねぎに、めんつゆ&バターでコク旨。にんにくの風味がアクセント
■調理のポイント:新玉ねぎは焼いたあとに蒸し焼きにすることで、より甘味が際立つ

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