目次
小見出しも全て表示
閉じる
新玉ねぎの絶品レシピが大集合!
新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて甘味が強く、やわらかい食感が特徴です。春先に収穫され、旬の時期は特においしさが際立ちます。素材の甘さを活かしたいときは、生のままサラダや和え物に使うのがおすすめ。また、加熱することで甘味が格段にアップするため、炒め物や煮物にも向いています。
この記事では、味付けにめんつゆを使う新玉ねぎレシピをご紹介。簡単に味が決まるので、ぜひ試してみてくださいね。
この記事では、味付けにめんつゆを使う新玉ねぎレシピをご紹介。簡単に味が決まるので、ぜひ試してみてくださいね。
1. レンジで作る玉ねぎのめんつゆバター蒸し
■めんつゆ以外の調味料:バター
■味わい:加熱した甘味たっぷりの新玉ねぎに、めんつゆ&バターでコク旨
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能
■味わい:加熱した甘味たっぷりの新玉ねぎに、めんつゆ&バターでコク旨
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能
2. 新玉ねぎのチーズ焼き
■めんつゆ以外の調味料:味付塩こしょう
■味わい:新玉ねぎの甘味×めんつゆの旨味×とろけるチーズの濃厚なコクが絶妙なバランス
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能
■味わい:新玉ねぎの甘味×めんつゆの旨味×とろけるチーズの濃厚なコクが絶妙なバランス
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能
3. 新玉ねぎのガーリックバターソテー
■めんつゆ以外の調味料:バター、にんにく
■味わい:加熱した甘味たっぷりの新玉ねぎに、めんつゆ&バターでコク旨。にんにくの風味がアクセント
■調理のポイント:新玉ねぎは焼いたあとに蒸し焼きにすることで、より甘味が際立つ
■味わい:加熱した甘味たっぷりの新玉ねぎに、めんつゆ&バターでコク旨。にんにくの風味がアクセント
■調理のポイント:新玉ねぎは焼いたあとに蒸し焼きにすることで、より甘味が際立つ
4. レンジで作る新玉ねぎのめんつゆ煮
■めんつゆ以外の調味料:なし
■味わい:新玉ねぎの甘味とめんつゆの旨味で、シンプルながら奥深い味わい
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能
■味わい:新玉ねぎの甘味とめんつゆの旨味で、シンプルながら奥深い味わい
■調理のポイント:火を使わずにレンジで調理可能
5. 新玉ねぎのめんつゆバター煮
■めんつゆ以外の調味料:みりん、バター
■味わい:新玉ねぎにコクのある旨味が染み込む、やさしい味わい
■調理のポイント:小さめの新玉ねぎを丸ごと5個使うレシピ。大量消費におすすめ
■味わい:新玉ねぎにコクのある旨味が染み込む、やさしい味わい
■調理のポイント:小さめの新玉ねぎを丸ごと5個使うレシピ。大量消費におすすめ
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
玉ねぎの人気ランキング