ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
101kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
8g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・水菜は根本を落とし、3cm幅に切ります。

作り方

1

えのきは石づきを落とし、半分に切ります。

【作り方】水菜とえのきのごまマヨ和え

2

ボウルにえのきだけを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】水菜とえのきのごまマヨ和え

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】水菜とえのきのごまマヨ和え

4

水気を切ったえのき、水菜を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】水菜とえのきのごまマヨ和え

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. えのきの水気はふいてから加えてください。

よくある質問

・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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