栄養情報(1人あたり)
101kcal
3.5g
7.1g
8g
4.7g
1.2g
材料
(2人分)- 水菜 1株 (50g)
- えのきだけ 1袋(100g)
- a. 白すりごま 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
下ごしらえ
・水菜は根本を落とし、3cm幅に切ります。
作り方
1
えのきは石づきを落とし、半分に切ります。

2
ボウルにえのきだけを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
水気を切ったえのき、水菜を加えて混ぜ合わせ、完成です。

コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- えのきの水気はふいてから加えてください。
よくある質問
・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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