ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
5.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・水菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに豚こま肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

作り方 水菜と豚肉のポン酢炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を炒めます。

作り方 水菜と豚肉のポン酢炒め

3

豚肉に火が通ったら水菜を加えて、さっと炒めます。

作り方 水菜と豚肉のポン酢炒め

4

ポン酢しょうゆ、みりんを加え、混ぜ合わせて完成です。

作り方 水菜と豚肉のポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. 豚肉に片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。
  2. 水菜はさっと炒めてくださいね。

よくある質問

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
レビュー(1件)
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Y
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4.0
お肉の量が多いのかな? 水菜がしなっとしてしまって お肉だけみたいな感じになってしまいましたが ご飯のお供には最高でした
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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