栄養情報(1人あたり)
193kcal
13.3g
12.4g
6.9g
5.9g
0.8g
材料
(2〜3人分)- 豚こま肉 200g
- 水菜 100g
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 小さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・水菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルに豚こま肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を炒めます。
3
豚肉に火が通ったら水菜を加えて、さっと炒めます。
4
ポン酢しょうゆ、みりんを加え、混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 豚肉に片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。
- 水菜はさっと炒めてくださいね。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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