ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
589kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.2g
脂質
脂質
19.2g
炭水化物
炭水化物
82.9g
糖質
糖質
79.9g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・米はあらって30分ほど浸水します。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。

作り方

1

にんじんは皮ごとすりおろします。

【作り方】えびクリームライス

2

フライパンにバターを入れ溶けたらにんじん、塩を加えて中火で1分ほど炒めます。

【作り方】えびクリームライス

3

米、コンソメ、水を加えてフタをします。沸騰したら弱火にして12分加熱します。フタを開けて全体をまぜあわせ、10分蒸らします。

【作り方】えびクリームライス 【作り方】えびクリームライス

4

耐熱皿に玉ねぎ、むきえび、塩、こしょう、酒をかけてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】えびクリームライス

5

ボウルに小麦粉、バターを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。取り出してよく混ぜ合わせます。

【作り方】えびクリームライス

6

牛乳を数回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜます。鶏ガラスープの素を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】えびクリームライス

7

取り出してよくまぜ、ラップをかけずに1分30秒加熱します。

【作り方】えびクリームライス

8

取り出してよく混ぜて再度ラップをかけずに1分加熱します、

【作り方】えびクリームライス

9

⑧にマッシュルーム、④を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。器にキャロットライスを盛り付け、えびクリームをかけ、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】えびクリームライス

コツ・ポイント

  1. キャロットライスは炊飯器で炊いても良いです。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・食材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
マッシュルームの代わりにしめじやエリンギを加えてもおいしいです。

・牛乳を豆乳にしても作れますか?
豆乳でもお作りいただけますよ。無調整豆乳を使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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