栄養情報(1人あたり)
589kcal
23.2g
19.2g
82.9g
79.9g
2.8g
下ごしらえ
・米はあらって30分ほど浸水します。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
作り方
1
にんじんは皮ごとすりおろします。
2
フライパンにバターを入れ溶けたらにんじん、塩を加えて中火で1分ほど炒めます。
3
米、コンソメ、水を加えてフタをします。沸騰したら弱火にして12分加熱します。フタを開けて全体をまぜあわせ、10分蒸らします。
4
耐熱皿に玉ねぎ、むきえび、塩、こしょう、酒をかけてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
5
ボウルに小麦粉、バターを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。取り出してよく混ぜ合わせます。
6
牛乳を数回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜます。鶏ガラスープの素を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
7
取り出してよくまぜ、ラップをかけずに1分30秒加熱します。
8
取り出してよく混ぜて再度ラップをかけずに1分加熱します、
9
⑧にマッシュルーム、④を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。器にキャロットライスを盛り付け、えびクリームをかけ、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- キャロットライスは炊飯器で炊いても良いです。
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・食材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
マッシュルームの代わりにしめじやエリンギを加えてもおいしいです。
・牛乳を豆乳にしても作れますか?
豆乳でもお作りいただけますよ。無調整豆乳を使用してください。
マッシュルームの代わりにしめじやエリンギを加えてもおいしいです。
・牛乳を豆乳にしても作れますか?
豆乳でもお作りいただけますよ。無調整豆乳を使用してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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