ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。頭側から尾に近い一節を残して殻をむきます。

【作り方】えび大葉揚げ餃子

2

えびに片栗粉、塩をかけてもみこみます。流水で洗い流し、水気をふきとります。

【作り方】えび大葉揚げ餃子

3

えびの腹側に、7〜8mm間隔に包丁で浅く切り目を入れて筋を切ります。腹を下にして置き、背中側から全体を押さえつけて筋を断ち切ります。

【作り方】えび大葉揚げ餃子

4

餃子の周りに水をつけて大葉、えびをのせて味付塩こしょうをかけます。端からくるくると巻きます。

【作り方】えび大葉揚げ餃子

5

フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。ひっくり返しながら5分ほど揚げて完成です。ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪

【作り方】えび大葉揚げ餃子

コツ・ポイント

  1. えびの尻尾に水が残っていると油はねする場合があるため、しっかりと水気をふいてください。
  2. えびの腹側に切り込みを入れると、まっすぐ揚がりますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. ポン酢しょうゆをつけてもおいしいですし、マヨネーズでもおいしいですよ♪ソースをつければエビフライ風になります♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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