栄養情報(1人あたり)
236kcal
17g
11.3g
17.6g
16.5g
0.7g
作り方
1
えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。頭側から尾に近い一節を残して殻をむきます。
2
えびに片栗粉、塩をかけてもみこみます。流水で洗い流し、水気をふきとります。
3
えびの腹側に、7〜8mm間隔に包丁で浅く切り目を入れて筋を切ります。腹を下にして置き、背中側から全体を押さえつけて筋を断ち切ります。
4
餃子の周りに水をつけて大葉、えびをのせて味付塩こしょうをかけます。端からくるくると巻きます。
5
フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。ひっくり返しながら5分ほど揚げて完成です。ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- えびの尻尾に水が残っていると油はねする場合があるため、しっかりと水気をふいてください。
- えびの腹側に切り込みを入れると、まっすぐ揚がりますよ。
料理家からのひと言メモ
- ポン酢しょうゆをつけてもおいしいですし、マヨネーズでもおいしいですよ♪ソースをつければエビフライ風になります♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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