ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

エビフライを揚げずに作れるって本当?

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「エビフライを食べたいけれどカロリーが気になる……」という方に朗報。東京都下水道局の公式サイトで、揚げないエビフライのレシピを発見!

油を使わずにできるため、後片付けが楽なのも魅力的。筆者もさっそく作ってみました。

作り方

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材料は、エビ、塩、こしょう、マヨネーズ、ドライパン粉。

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下ごしらえをしたエビに塩とこしょうを振ります。マヨネーズを塗ってパン粉をまぶします。

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オーブントースターかオーブンで焼けばできあがりです。

実際に作ってわかったポイント

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尻尾が焦げやすいため、気になる方は途中からアルミホイルをかぶせるのがおすすめ!

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筆者はこのようにして焼きました。

サクサクプリプリ。想像していたよりも「揚げ物」

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きれいなきつね色のエビフライが完成しました。油で揚げていないとは思えないルックスです。

外はサクサク、中はプリプリで、見た目だけでなくおいしさも申し分なし。油っこくないため、ダイエット中に食べても罪悪感が少なくて済みますよ。

衣付けが楽。卵を使わないのも嬉しい

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東京都下水道局の公式サイトには、1人分のエネルギーが掲載されています。一般的な調理法では228kcalなのに対し、本レシピの場合は175kcalだそうですよ。

ヘルシーでおいしいだけでなく、衣付けが楽なのも嬉しいポイント。卵を使わないのも魅力的ですね。

おいしくカロリーオフするなら揚げずに焼くべし

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エビフライは揚げずに焼いてもサックサク。おいしくカロリーオフできるほか、衣付けや後片付けが楽なのも本レシピの利点です。

いいことづくしなので、みなさんも一度挑戦してみてはいかがでしょう?レパートリーに入れておけば、慌ただしい朝のお弁当作りにも役立ちますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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