ライター : pomipomi

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ヘルシー&片付けが楽々。揚げない揚げ物がおすすめ!

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揚げ物を食べたいけれど、カロリーが気になるし面倒。そんなときは揚げない揚げ物がおすすめ。

食材に乾煎りしたパン粉をまぶし、トースターで焼けばできあがり。油を使わないので、ヘルシーなだけでなく、調理後の片付けも楽々です。

SNSには「揚げ物はやらない主義だけど、これならできるかも」「良いアイデア」「めっちゃ便利」の声も!

油不使用。しそチーズささみカツのレシピ

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調理時間 20
油で揚げずに、トースターで作る「しそチーズささみカツ」のレシピです。乾煎りしたパン粉をまぶして焼くことで、まるで揚げたような見た目と食感に仕上がります。

しその風味とチーズのコクも相まって、ヘルシーながらも食べごたえもばっちり。揚げ物と変わらぬ満足感を得られますよ。

材料(2人分)

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作り方

1.パン粉を乾煎りする

フライパンでパン粉を乾煎りしている様子

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フライパンにパン粉を入れ、やや弱めの中火できつね色になるまで乾煎りします。

2.鶏ささみを開き、薄く伸ばす

鶏ささみを観音開きにした様子

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鶏ささみの筋を取り除き、観音開きにします。
鶏ささみをめん棒で叩いている様子

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ラップをかぶせ、めん棒で叩いて薄く伸ばします。厚さを均一にしてください。

3.鶏ささみで大葉とチーズを巻く

鶏ささみの上に大葉とチーズをのせた様子

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鶏ささみを横向きに置き、大葉を2枚並べます。チーズの1/4量をのせます。
鶏ささみで大葉とチーズを巻いた様子

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手前から巻きます。

4.鶏ささみに衣付けをする

ボウルに入ったバッター液

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ボウルに卵を溶きほぐし、残りのバッター液の材料を加えます。ダマがなくなるまでよく混ぜます。
乾煎りしたパン粉を鶏ささみにまぶした様子

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鶏ささみをバッター液にくぐらせ、から炒りしたパン粉をまぶします。手でキュッと押さえ、鶏ささみにパン粉を密着させます。

5.トースターで焼く

しそチーズささみカツをトースターで焼いている様子

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巻き終わりを下にして、アルミホイルを敷いた天板に並べます。トースターで7〜10分ほど焼き、中まで火が通れば完成です。
※トースターは機種により使い方が異なるため、取扱説明書に従って調理してください。焼き時間は適宜調節しましょう。

揚げていないのにサクッ!調理後の片付けにも歴然の差

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揚げていないのに、まるで揚げたかのように見えませんか?焼き立てをいただくと、フライさながらのサクサク感を楽しめます。

油不使用なので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるのが魅力。調理後の片付けに手間取られないのも嬉しいポイントですよ。

ささみカツに限らず、白身魚のフライや海老フライ、コロッケなども同様の手順でOK。いろいろアレンジしてみてくださいね。

ダイエット中や時短を叶えたいときに

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揚げない揚げ物は、ダイエット中でもフライを食べたいときにうってつけのメニュー。キッチンが油まみれになることもないので、時短調理をしたいときにもおすすめです。

ヘルシーで簡単なだけでなく、おいしさも申し分ありません。何も言わずに食卓へ並べれば、揚げていないとは気が付かれないかも!?
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