ライター : Uli

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「イカの姿フライ」はアレンジしても絶品!

Photo by Uli

筆者は子どものころからイカの姿フライが大好物。イカの旨味が詰まっているイカの姿フライはそのまま食べてもおいしいのですが、料理をするようになってからは食材として使うことも増えました。

イカや肉、天かすのように使えて手軽に料理の旨味が増し、消費期限も比較的長いため、筆者は常にストックしています。イカの姿フライのおすすめアレンジをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. もっちり香ばしい生地。イカ焼き

Photo by Uli

調理時間:10分

しょうゆ風味が香ばしいもちもち生地のイカ焼きです。イカの姿フライがまるごと入っていて、旨味をしっかり味わえるのが特徴。生地に味がついていますが、お好み焼きソースやマヨネーズをかけてもおいしいです。とろけるチーズや小口ねぎをトッピングするのもおすすめ。少ない材料で簡単に作れるので軽食にぴったりですよ。

材料(1人分)

・イカの姿フライ……1枚
・薄力粉……大さじ4杯
・水……大さじ3杯
・しょうゆ……少々(小さじ1/4杯)
・卵……1個
・お好みのトッピング(お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど)……適量
・サラダ油……適量

作り方

1. 薄力粉、水、しょうゆを混ぜ生地を作る

2. フライパンでサラダ油を熱して生地を流し入れ、フライパンをかたむけて薄く伸ばす

3. イカの姿フライをまるごと生地の片側にのせ、卵を割り落として卵黄を潰す

4. 触らずにじっくり焼いて生地に火を通し、半分に折りたたむ

5. 卵に火が通ったらお好みのトッピングをして完成

アレンジのポイント

  1. イカの姿フライを割らずにまるごと使って存在感を出す
  2. 生地にしょうゆを混ぜて風味をつける
  3. 生地を薄く伸ばして火が通るまでじっくり焼く

2. イカの風味とコクが合う。お好み焼き

Photo by Uli

調理時間:15分

お好み焼きは王道のアレンジ方法!イカの姿フライのコクと風味が、お好み焼きの味わいをより深めてくれます。広島のお好み焼きのように焼きそば入りで作ってもおいしいですよ。イカの姿フライを天かすとして使えば、天かすをわざわざ買ったり、余らせて消費方法に頭を悩ませたりする必要もありませんね。

材料(1人分)

・イカの姿フライ……1~2枚
・豚バラ肉……2~3枚
・キャベツ……120g
・卵……1個
・薄力粉……50g
・だし汁……50cc
・お好みの具材(紅しょうが、小口ねぎ、桜えびなど)……適量
・お好みのトッピング(お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど)……適量
・サラダ油……適量

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