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カレー味にやみつき♪きびなごフライのレシピ
調理時間
30分
ほぼ毎日、魚おつまみで晩酌をしている魚おつまみクリエイターのユカです。
今日は、きびなごがスーパーで安く手に入る時にぜひ作ってほしい「きびなごフライ」のレシピを紹介します。
私は普段あまり作り置きをしませんが、このきびなごフライはまとめて作って冷凍しておくと忙しい時にとても便利です。
カレー味にすると、ソースなしでもパクパク手が止まらない美味しさ♡
骨ごと食べられるので、おやつ感覚でお子様のカルシウム摂取にもおすすめです。
きびなごを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね!
今日は、きびなごがスーパーで安く手に入る時にぜひ作ってほしい「きびなごフライ」のレシピを紹介します。
私は普段あまり作り置きをしませんが、このきびなごフライはまとめて作って冷凍しておくと忙しい時にとても便利です。
カレー味にすると、ソースなしでもパクパク手が止まらない美味しさ♡
骨ごと食べられるので、おやつ感覚でお子様のカルシウム摂取にもおすすめです。
きびなごを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね!
材料(2人分)
- きびなご 1パック
- 塩こしょう(きびなごの下味用) 適量
- バッター液
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
コツ・ポイント
- きびなごは表面にピカピカと艶があり、血がにじんで赤くなっていないものを選びます。
- きびなごに小麦粉をまぶしてからをバッター液に付けると、パン粉がはがれにくくなります。
- カレー粉の代わりに青のりを入れるなど、アレンジも可能です♪
作り方
1.きびなごの下処理
Photo by maipyuka
きびなごを氷水で洗って汚れを落とします。
Photo by maipyuka
キッチンペーパーで水気を取って塩こしょうを振り、ポリ袋に入れて小麦粉をまぶします。
2.バッター液を作る
Photo by maipyuka
ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れ、水を加えて溶きます。
Photo by maipyuka
箸で持ち上げてポトっと落ちるくらいの硬さが目安です。
3.きびなごに衣を付ける
Photo by maipyuka
バッター液のボウルに①のきびなごを入れます。
Photo by maipyuka
続いてパン粉を付けていきます。
Photo by maipyuka
一度にまとめて作る時は、この状態で保存袋に入れて冷凍がおすすめです♪
4.油で揚げる
Photo by maipyuka
170度に熱した油でカリッとなるまで揚げていきます。
サクサク止まらない美味しさで1パックのきびなごもあっという間!
きびなごを見かけたら、ぜひ作ってみてください。
きびなごを見かけたら、ぜひ作ってみてください。
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ぜひ遊びにきてくださいね♪
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