ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

小麦粉と卵いらず!日清製粉「ラク揚げパン粉」が便利

Photo by pomipomi

日清製粉から発売されている「日清 小麦粉・卵いらず ラク揚げ パン粉 チャック付」。小麦粉や卵を使わずに衣付けできる商品なのですが……。

SNSには「画期的!」「いいもの知れた」「時短調理になる」「手が汚れなくていい」「揚げ物をするハードルが下がった」「もう手放せない」という声が続出し、注目を集めています。

「サクサクに揚がる」「ちゃんとおいしくできる」ということで、筆者も「ラク揚げパン粉」でとんかつを作ってみました!

材料

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・豚ロース肉
・ラク揚げパン粉
・揚げ油

手順

1. 衣付けをする

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豚肉の上に「ラク揚げパン粉」を振りかけます。

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手でしっかりと押さえ、豚肉の両面に「ラク揚げパン粉」を密着させます。

商品のパッケージには「5分間おくとよりしっかりつきます」と書かれているため、少し置いてから揚げることにしました。

2. 油で揚げる

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油で揚げれば完成です。

普通に作ったときと遜色ない仕上がり!

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揚げている最中衣がはがれることもなく、きれいなきつね色のとんかつが完成。普通に作ったときのものと遜色ないルックスです。

ひと口食べてみると、サクサクとしていて普段と変わらぬ食感。小麦粉や卵がないと肉汁が逃げてパサつかないか懸念していたのですが、ちゃんとおいしくいただけました。

後片付けが簡単。チャック付きパッケージも嬉しい

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「ラク揚げパン粉」は食材の上に適量を振りかけて使えるため、余分に出してしまうことがありません。無駄が出ず、フードロスの削減につながります。

手が汚れたり、キッチンが散らかったりしないので、後片付けも楽々。チャック付きパッケージに入っており、開封後の保存に困らないのも嬉しいポイントですよ。

作ってわかったこと

  1. 揚げている途中で衣がはがれることはない
  2. サクサクとした食感に仕上がる
  3. 肉汁が逃げてパサつくことがない
  4. 無駄が出ず、後片付けがラク
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