目次
小見出しも全て表示
閉じる
黄身がとろ~り♪ フライドエッグ
フライドエッグを作ると部屋中ににんにくのいい香りが広がり、子供たちが集まってきます。作る工程を見るのが楽しいようで、一緒にフライパンの中を覗き込んでくれますよ。カリッとした白身ととろとろの黄身の食感の対比がおいしく、みんなのお気に入り。
大人はバルサミコソースと粗挽きブラックペッパーをたっぷりとかけて味わっています。シンプルなサラダに合わせると途端に豪華になるので、食卓が少し物足りないときにとても便利ですよ。
大人はバルサミコソースと粗挽きブラックペッパーをたっぷりとかけて味わっています。シンプルなサラダに合わせると途端に豪華になるので、食卓が少し物足りないときにとても便利ですよ。
にんにくが香る。フライドエッグの作り方
香ばしいにんにくとオリーブオイルを使うフライドエッグのレシピです。丸ごとのにんにくは香りが引き出され、ほくほくしておいしいですよ。卵は弱火でゆっくりと白身が固まるまで加熱しましょう。朝食やブランチにぴったりのひとさらになります。
材料(1人分)
フライドエッグを上手に作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 卵は1個づつ揚げる
- 小さめのフライパンで作る
- フライパンを傾けてオリーブオイルに深さを出す
- オリーブオイルの温度は卵がゆっくり沈む程度の中温で
- 白身に火が通るまで動かさない
卵はなるべく小さめのフライパンで1個ずつ揚げましょう。オリーブオイルは大量に入れる必要はありません。フライパンを傾けオリーブオイルを端に寄せて溜めたときに、卵の白身が完全に沈んで、黄身が少し出るくらいの量があれば十分です。温度は卵が静かに沈む170度程度が目安。火が通る前に卵を動かすと崩れてしまうので、白身が固まるのを確認しましょう。
作り方
1.にんにくに切り目を入れる
Photo by 山形ゆかり
にんにくの皮をむきます。ナイフで火が通りやすいように、切り目をいれます。
2.卵をボウルに割り入れる
Photo by 山形ゆかり
卵を割り、ボウルに入れます。
3.フライパンでにんにくを加熱する
Photo by 山形ゆかり
小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱します。焦げないように注意しながら、にんにくがやわらかくなるまで火を通し、一旦取りだします。
4.フライパンに卵を割り入れる
Photo by 山形ゆかり
フライパンを斜めに傾け、オリーブオイルの中に卵を割り入れます。
5.卵の白身に火が通るまで加熱する
Photo by 山形ゆかり
卵の白身に火が通るまで、卵に触らずそのまま加熱します。白身のまわりがチリチリと色づき、めくれあがってきたら、フライ返しで卵全体がフライパンからはがれるか確認します。
6.卵にスプーンでオリーブオイルをかける
Photo by 山形ゆかり
スプーンでオリーブオイルをすくい、卵全体にかけます。お好みの火の通り具合まで加熱してできあがりです。
よくある質問
おすすめの付け合わせは何ですか?
トマトのフレッシュなサラダや、シンプルなグリーンサラダがおすすめです。そのほか、ほうれん草のバター炒め、チンゲンサイ、水菜、小松菜などの炒めものは、フライドエッグの濃厚な味わいを引き立てますよ。
スパイシーなカレーやモッツアレラチーズとトマトのカプレーゼと合わせるのもいいですよ。付け合わせにより、味のバリエーションを楽しむことができます。
スパイシーなカレーやモッツアレラチーズとトマトのカプレーゼと合わせるのもいいですよ。付け合わせにより、味のバリエーションを楽しむことができます。
- 1
- 2
フライの人気ランキング