ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
16.6g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
・むきえびは袋の表記通りに解凍します。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。
※バターが焦げないよう弱火で加熱してください。

作り方 海老ドリア

2

透明になったらむきえび、しめじを加えて2分ほど炒めます。
※えびは加熱しすぎると固くなるので、さっと炒めるのがポイントです。

作り方 海老ドリア

3

薄力粉を加え、粉気がなくなるまで馴染ませます。
※先に具材に粉をまぶしておくことで、だまになるのを防ぎます。

作り方 海老ドリア

4

牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜます。
※とろみがついて液体部分がなくなったら次の牛乳を加えてください。

作り方 海老ドリア

5

塩こしょう、コンソメを加えてとろみが出るまで煮ます。
※調味料はお好みで加減してください。

作り方 海老ドリア

6

ボウルにごはんを入れ、塩こしょう、バターを加えて混ぜます。

作り方 海老ドリア

7

グラタン皿に⑥を敷き詰め、⑤を広げます。

作り方 海老ドリア 作り方 海老ドリア

8

とろけるチーズをかけ、200℃のトースターで焼き色が付くまで10分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

作り方 海老ドリア

コツ・ポイント

  1. ホワイトソースは焦げないように弱火でじっくり加熱してくださいね。
  2. こちらの動画では1000Wのトースターを使用しています。

よくある質問

・ソースは作り置きできますか?
ホワイトソースの保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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