ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
410kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.6g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
65.9g
糖質
糖質
57.9g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けてため水でよく洗います。
・えびは背わたを取り除き塩水で洗います。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で加熱します。
※にんにくは焦がさないように注意 して弱火でじっくり香りを引き出すのがコツ!

作り方 エビとブロッコリーのガーリックパスタ

2

にんにくの香りがしてきたら、むきえび、塩、黒こしょうを加えて炒めます。火が通ったらえびを取り出します。
※えびは炒めすぎないないよう、最初にさっと火を通して、一度取り出すと固くなりすぎずぷりぷり食感キープできます。

作り方 エビとブロッコリーのガーリックパスタ

3

水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。中火でパスタの袋の表記時間通りに加熱します。
※別ゆで不要で味もしっかり染み込みます

作り方 エビとブロッコリーのガーリックパスタ 作り方 エビとブロッコリーのガーリックパスタ

4

残り3分になったらブロッコリーを加えて、さらに煮込みます。
※ブロッコリーは最後に加えることで ゆですぎず、食感と色味を残して鮮やかに仕上がります。

作り方 エビとブロッコリーのガーリックパスタ

5

フタをあけてえびを戻しいれ、水分を飛ばしながら1分ほど加熱して完成です。

作り方 エビとブロッコリーのガーリックパスタ

コツ・ポイント

  1. 仕上げに粉チーズやレモン汁を加えると風味がアップするのでおすすめです。
  2. ボリュームUPしたいときは きのこやズッキーニをプラスするのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. むきえびが売っていない場合は冷凍のむきえびでもOKです!塩水で解凍してから炒めてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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