ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・えびは背わたを取ります。

作り方

1

むきえびは粗く刻みます。
※細かく叩くとプリッとした食感が損なわれます。粗く刻む程度にとどめましょう。

【作り方】エビシュウマイ

2

ボウルに豚ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ【調味料】を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

【作り方】エビシュウマイ

3

親指と人さし指で輪を作り、皮をのせて②を押し込んで包みます。
※回しながら形を整えます。

【作り方】エビシュウマイ

4

耐熱皿にクッキングシートを敷いて③を並べます。
※耐熱皿に並べる際に底が平になるよう整えましょう。
※シュウマイ同士がくっつかないよう、少し間隔をあけて並べます。

【作り方】エビシュウマイ

5

フライパンに皿ごと入れ、隙間から水を底から2cmほど注ぎます。フタをして中火で熱し、沸騰したら弱火で10分加熱します。

【作り方】エビシュウマイ

6

器に盛り付けて完成です。お好みでしょうゆやからしにつけてお召し上がりください。

【作り方】エビシュウマイ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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