おかずがシュウマイなら献立はコレ!簡単副菜&スープまでおすすめ15選

手間のかかる手作りシュウマイを作るなら、献立も素敵なものにしましょう。シュウマイに合わせる献立をご提案!副菜、スープ、満足感をアップできるメインおかずを、シュウマイのおいしさを引き立てつつ全体のバランスもよくなるように厳選してご紹介します。

2018年6月22日 更新

メインがシュウマイ!献立どうする?

蒸したてのシュウマイは、格別のおいしさ。アツアツを食べることができるのは、手作りだからこそですね。

シュウマイは、餡を作って、包んで、蒸して……と、作るのに手間がかかるお料理でもあります。だからこそシュウマイを作るときには、合わせる副菜、スープも吟味したいものです。今回は、シュウマイに合わせたいお料理を厳選してご紹介しますよ!レシピによっては、調理のコツやアレンジなどの、ちょっとした耳より情報つきのものもあります◎

10分以内にできる!簡単副菜レシピ5選

1. 和えるだけ♩キュウリのラー油和え

こちらのレシピは、キュウリを切ってラー油と醤油で和えるだけで完成!餡を作って皮で包んで蒸して……と手間がかかるシュウマイにも合わせやすいレシピですね。

きゅうりをすりこ木でたたき割ることがポイント。断面が多くなることで、味がよく絡みます。漬け込む時間がなくても、おいしく食べられますよ。すりこ木がなければ「木べら」でも同じように割ることができますよ。

ITEM

S&B ラー油

内容量:31g

¥107〜 ※2018年6月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼混ぜるだけ副菜はこちらもオススメ!

2. レンジで◎ナスの香味ダレ

レンジで加熱したナスは、とてもしっとりとやわらか。そのナスに、ネギとショウガの香りが食欲をそそる香味ダレをかけていただきます。

タレにお酢を使っていますので、さっぱりとした味わいです。お肉をたっぷりと使うシュウマイには、お酢を使ったお料理を合わせましょう。最後まで飽きずにおいしく食べることができますよ。

3. レンジで◎カラフルナムル

シュウマイには、お野菜があまり使われておりません。副菜に野菜をたっぷりと使ったものを合わせると、栄養バランスもよくなりますね。

カラフルな見た目で、食卓を彩ってくれますよ。レンジ加熱1回で、簡単に作ることができるのも嬉しいですね。シュウマイと合わせるなら、お酢を少々加えましょう。さっぱり感がアップして◎

ITEM

国産 もやし

内容量:1袋

¥60〜 ※2018年6月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう