ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

メインがシュウマイ!献立どうする?

蒸したてのシュウマイは、格別のおいしさ。アツアツを食べることができるのは、手作りだからこそですね。 シュウマイは、餡を作って、包んで、蒸して……と、作るのに手間がかかるお料理でもあります。だからこそシュウマイを作るときには、合わせる副菜、スープも吟味したいものです。今回は、シュウマイに合わせたいお料理を厳選してご紹介しますよ!レシピによっては、調理のコツやアレンジなどの、ちょっとした耳より情報つきのものもあります◎

10分以内にできる!簡単副菜レシピ5選

1. 和えるだけ♩キュウリのラー油和え

こちらのレシピは、キュウリを切ってラー油と醤油で和えるだけで完成!餡を作って皮で包んで蒸して……と手間がかかるシュウマイにも合わせやすいレシピですね。 きゅうりをすりこ木でたたき割ることがポイント。断面が多くなることで、味がよく絡みます。漬け込む時間がなくても、おいしく食べられますよ。すりこ木がなければ「木べら」でも同じように割ることができますよ。

ITEM

S&B ラー油

¥107

内容量:31g

※2018年6月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼混ぜるだけ副菜はこちらもオススメ!

2. レンジで◎ナスの香味ダレ

レンジで加熱したナスは、とてもしっとりとやわらか。そのナスに、ネギとショウガの香りが食欲をそそる香味ダレをかけていただきます。 タレにお酢を使っていますので、さっぱりとした味わいです。お肉をたっぷりと使うシュウマイには、お酢を使ったお料理を合わせましょう。最後まで飽きずにおいしく食べることができますよ。

3. レンジで◎カラフルナムル

シュウマイには、お野菜があまり使われておりません。副菜に野菜をたっぷりと使ったものを合わせると、栄養バランスもよくなりますね。 カラフルな見た目で、食卓を彩ってくれますよ。レンジ加熱1回で、簡単に作ることができるのも嬉しいですね。シュウマイと合わせるなら、お酢を少々加えましょう。さっぱり感がアップして◎

ITEM

国産 もやし

¥60

内容量:1袋

※2018年6月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4. トマトと卵の中華炒め

育ち盛りのお子さまや旦那さまは、シューマイだけでは物足りないかもしれません。卵を使った炒め物を合わせれば、手軽にボリュームアップができますよ。 トマトの酸味であと味はさっぱり。こってりとしがちな炒め物ですが、こちらのレシピならシュウマイと合わせても重くなりすぎませんよ。

5. チンゲン菜の炒め煮

チンゲン菜のシャキシャキとした食感が楽しいひと品です。やわらかいシュウマイには、こちらのお料理のような食感がある副菜を合わせるとアクセントになってよいですね。 メイン材料はチンゲン菜だけ。調味料も酒とオイスターソースの2つでOK。手軽に作ることができるのも嬉しいですね。仕上げに針生姜を添えるのも◎味のアクセントにもなりますし、爽やかな香りがよいですね。

ITEM

国産 チンゲン菜

¥129

内容量:1袋

※2018年6月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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