ライター : macaroni_repro

実は簡単!?

短冊状に切った皮をタネにまとわせた花シュウマイです。今回は肉々しい食感にするために、ひき肉を使わず、薄切り肉をきざんで作りました! 一見難しそうに感じますが、お肉に皮をまとわせるだけなので普段作るシュウマイよりも、簡単に華やかなシュウマイが作れちゃいますよ。シュウマイの皮の細さで見た目に変化が出るので、好きな細さでカットして作ってみて下さいね。

花シュウマイの材料(8個分)

・豚もも(薄切り肉) 100g ・豚ばら(薄切り肉) 100g ・エリンギ 1本(50g程度) ・玉ねぎ 1/4個 ・ごま油 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・砂糖 少々・塩 少々 ・こしょう 少々 ・シュウマイの皮 1袋(24枚)

つくり方

1. 肉を粗めにきざみ、ボウルに入れ、玉ねぎをすりおろして加え、皮以外のその他の材料も加えてよくこねる。
2. 1を8等分にして軽く丸めておく。
3. 皮を幅2~3mmの短冊切りにし、バットに広げ、タネを1つずつのせて、まわりにまとわせ、形を整える。
4. セイロに青菜(分量外)またはクッキングベーパーなどを敷き、強中火で10分蒸す。
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