ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

レシピを紹介するのは……

ササキマイコ
食べ盛りの小学生男子2人を育児中のお母さんライター。子どもからのお腹すいた攻撃は日常茶飯事で、夕食後のデザートにカレーライスを出すこともしばしば。明日の活力になるような、笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

今年もズボラレシピでラクしましょう!

年末年始は家族みんなが集まり楽しい反面、普段以上にやることが多くて母はヘトヘト。世のお母さん方、本当にお疲れ様でした。今年も簡単でおいしいズボラレシピで、食事作りのストレスを無くしましょう!

今回は面倒な工程一切なしで、思い立ったらすぐに作れる包まないシュウマイを作ります!材料を重ねるだけの簡単レシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

レンジで作る!包まないシュウマイの作り方(調理時間:15分)

Photo by ササキマイコ

具材を皮で包む面倒な工程を一切省いた、包まないシュウマイのレシピです。肉だねはポリ袋で合わせるだけなので、洗い物が少なく済みますよ。蒸し器いらずで、電子レンジでジューシーなシュウマイが作れちゃいます。

材料

Photo by ササキマイコ

・豚ひき肉……150g
・シュウマイの皮……12枚
・玉ねぎ……1/2個
・白菜……2〜3枚

調味料

・砂糖……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・チューブ生姜……4cm
・塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 肉だねを作る

Photo by ササキマイコ

玉ねぎをみじん切りにします。

Photo by ササキマイコ

ポリ袋に豚ひき肉・玉ねぎ、調味料を入れ、手でしっかりと揉み、肉だねを作ります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS