えび好き大歓喜!しっとりパラパラ えびチャーハン
「えびチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えびを贅沢に使う、えび好きにはたまらないチャーハンのレシピです。シンプルながらもえびの旨みとしょうゆの香ばしい香りがたまりません。ごはんをしっとりパラパラに仕上げるコツも必見ですよ。 2024年7月4日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
557kcal
26.8g
17.1g
77.1g
73.7g
3g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにごはん、卵、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて、混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、むきえびを加えて炒めます。
3
むきえびに火が通ったら①を加え、火を強めて炒めます。
4
卵が固まってパラパラとしてきたら、塩こしょう、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせます。
5
むきえびを取り出して茶碗の底に敷き詰め、その上からごはんをのせます。ぎゅっと押さえて形を整え、ひっくり返して皿に盛ったら完成です。
コツ・ポイント
- ごはんと卵は事前に混ぜ合わせ、かつマヨネーズを加えることでしっとりパラパラ食感に仕上がります。
- しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい風味がつきます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チャーハンに関する記事
チャーハンの人気ランキング