栄養情報(1人あたり)
557kcal
26.8g
17.1g
77.1g
73.7g
3g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにごはん、卵、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて、混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、むきえびを加えて炒めます。
3
むきえびに火が通ったら①を加え、火を強めて炒めます。
4
卵が固まってパラパラとしてきたら、塩こしょう、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせます。
5
むきえびを取り出して茶碗の底に敷き詰め、その上からごはんをのせます。ぎゅっと押さえて形を整え、ひっくり返して皿に盛ったら完成です。
コツ・ポイント
- ごはんと卵は事前に混ぜ合わせ、かつマヨネーズを加えることでしっとりパラパラ食感に仕上がります。
- しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい風味がつきます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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