ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
557kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.8g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
77.1g
糖質
糖質
73.7g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにごはん、卵、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】えびチャーハン

2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、むきえびを加えて炒めます。

【作り方】えびチャーハン

3

むきえびに火が通ったら①を加え、火を強めて炒めます。

【作り方】えびチャーハン

4

卵が固まってパラパラとしてきたら、塩こしょう、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせます。

【作り方】えびチャーハン

5

むきえびを取り出して茶碗の底に敷き詰め、その上からごはんをのせます。ぎゅっと押さえて形を整え、ひっくり返して皿に盛ったら完成です。

【作り方】えびチャーハン

コツ・ポイント

  1. ごはんと卵は事前に混ぜ合わせ、かつマヨネーズを加えることでしっとりパラパラ食感に仕上がります。
  2. しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい風味がつきます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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