アレンジ無限大!はんぺんを使ったお弁当のふんわりおかずレシピ20

魚肉のすり身にすりおろした山芋などを練りこんで作られる「はんぺん」ふんわりしてほんのり甘くて、煮ても焼いても、揚げてもおいしい万能食材。お弁当のおかずにもっとレシピの幅を広げて見ませんか?今回は、はんぺんレシピをまとめてご紹介します。

優しい味のはんぺんを使ったお弁当

いざという時、便利なのがお手軽な「はんぺん」のおかず。今回は、主役にも隙間を埋める脇役にもなれる使い勝手のいい便利食材「はんぺん」のおかずをまとめてご紹介します。

ふわふわの食感、ほんのり優しいはんぺんを使ったおかず、さっそくお届けします。

お弁当に!はんぺんレシピ10選

⒈ はんぺんの明太子チーズ焼き

明太子の粒々感とはんぺんのふんわり感が堪能できる一品。

醤油バターの香りがたまりません。チーズと明太子の塩気があるので必要以上に味付けせず、ぜひ、素材の味をお楽しみください。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

⒉ 桜のチーズはんぺん

とってもかわいい桜型のはんぺん。お弁当のすき間をうめるおかずとしても、このまま前菜としても使えますね。

七夕ならお星様、ハロウィンでもクリスマスでも、型と色さえ変えればどんな季節にも使うことができるので、食卓やお弁当箱の中を華やかにしてくれるのではないでしょうか。

⒊ クレソはんぺんのチーズサンド焼き

きれいな焼き色がおいしいそう!熱々だとチーズがとろりと溶けだし、たまらないおいしさ。もちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

クレイジーソルトを使用しているのでハーブの香りがお口の中で広がりますね。簡単に作れて、ワインとの相性も抜群なレシピです。

⒋ はんぺん焼き

紅生姜がアクセントのはんぺん焼き。片栗粉が入っているのでもっちり感もあり、紅生姜の量を調整すれば子どもも満足できるのではないでしょうか。

お酒のおつまみにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったりです。

⒌ はんぺんのはちみつ照り焼き

こんがり焼いたはんぺんに、はちみつ入りの調味料を合わせるだけのお手軽料理。もう一品欲しい時にはぴったりです。

はんぺんの甘さに、はちみつのコクが合わさりなんとも言えないおいしさは、大人から子どもまで大満足の一品。お弁当に入れても存在感抜群です。

主役にも脇役にもなれるおかずではないでしょうか。

特集

SPECIAL CONTENTS