ライター : さかたそのか

管理栄養士/食生活アドバイザー

具材別!おでんのカロリーと糖質量の一覧

おでん1食あたりのカロリーと糖質量

種類重量カロリー糖質量
おでん1食/502.2g313kcal27.0g
(※1,2,3,4,5)
卵、大根、ちくわ、牛すじ、餅巾着をひとつずつ食べる場合、1食あたりのカロリーは313kcal。糖質量は27.0gです。

おでんの具材を変えたり、量を増やすとカロリーは変わります。

おでんの具材1個あたりのカロリーと糖質量

種類重量カロリー糖質量
こんにゃく1個/138.3g10kcal1.4g
大根1個/137.3g17kcal2.9g
牛すじ1個/59.2g43kcal0.7g
ちくわ1個/94.2g68kcal8.7g
1個/84.2g70kcal0.8g
餅巾着1個/127.3g115kcal13.9g
がんもどき1個/114.2g182kcal0.9g
(※1,2,3,4,5,6,7)
定番のおでん具材1個あたりの、カロリーと糖質を比べてみましょう。

こんにゃくや大根は、ほかの具材と比べて格段にカロリーや糖質が低いです。また、ちくわや餅巾着は、原材料に砂糖や穀類を使用しているため、糖質量がやや高くなります。

おでんのカロリーや糖質は高い?

おでん1人前のカロリーは313kcal、糖質量は27.0g

おでんは、いろいろな具材を組み合わせて食べますよね。仮に、卵、大根、ちくわ、牛すじ、餅巾着を組み合わせてみましょう。その場合カロリーが313kcal、糖質量が27.0gになり、これだけみると低いように思います。

しかし、白米を1杯(140g)組み合わせると、エネルギー量(カロリー)が531kcal、糖質量が76.8gと高くなるので、注意が必要です。

カロリーを抑えたい場合はこんにゃくや大根、糖質を控えている場合はこんにゃくや牛すじ、卵などがおすすめ。組み合わせを工夫して、上手にコントロールしてくださいね。(※1,2,3,5,7,8,9)

知っておこう。出汁にもカロリーや塩分がある!

忘れがちなのが、おでんの出汁。1人前の出汁に含まれるカロリーは約39kcalです。みりんや砂糖が使われているので、糖質が含まれますよ。

また、しょうゆや出汁汁には塩分も含まれています。おいしいからとすべて飲んでしまうと、カロリーや糖質、塩分を摂りすぎてしまうので、気をつけましょう。(※8,10)
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