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具材別!おでんのカロリーと糖質量の一覧
おでん1食あたりのカロリーと糖質量
種類 | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
おでん | 1食/502.2g | 313kcal | 27.0g |
卵、大根、ちくわ、牛すじ、餅巾着をひとつずつ食べる場合、1食あたりのカロリーは313kcal。糖質量は27.0gです。
おでんの具材を変えたり、量を増やすとカロリーは変わります。
おでんの具材を変えたり、量を増やすとカロリーは変わります。
おでんの具材1個あたりのカロリーと糖質量
種類 | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
こんにゃく | 1個/138.3g | 10kcal | 1.4g |
大根 | 1個/137.3g | 17kcal | 2.9g |
牛すじ | 1個/59.2g | 43kcal | 0.7g |
ちくわ | 1個/94.2g | 68kcal | 8.7g |
卵 | 1個/84.2g | 70kcal | 0.8g |
餅巾着 | 1個/127.3g | 115kcal | 13.9g |
がんもどき | 1個/114.2g | 182kcal | 0.9g |
定番のおでん具材1個あたりの、カロリーと糖質を比べてみましょう。
こんにゃくや大根は、ほかの具材と比べて格段にカロリーや糖質が低いです。また、ちくわや餅巾着は、原材料に砂糖や穀類を使用しているため、糖質量がやや高くなります。
こんにゃくや大根は、ほかの具材と比べて格段にカロリーや糖質が低いです。また、ちくわや餅巾着は、原材料に砂糖や穀類を使用しているため、糖質量がやや高くなります。
おでんのカロリーや糖質は高い?
おでん1人前のカロリーは313kcal、糖質量は27.0g
おでんは、いろいろな具材を組み合わせて食べますよね。仮に、卵、大根、ちくわ、牛すじ、餅巾着を組み合わせてみましょう。その場合カロリーが313kcal、糖質量が27.0gになり、これだけみると低いように思います。
しかし、白米を1杯(140g)組み合わせると、エネルギー量(カロリー)が531kcal、糖質量が76.8gと高くなるので、注意が必要です。
カロリーを抑えたい場合はこんにゃくや大根、糖質を控えている場合はこんにゃくや牛すじ、卵などがおすすめ。組み合わせを工夫して、上手にコントロールしてくださいね。(※1,2,3,5,7,8,9)
しかし、白米を1杯(140g)組み合わせると、エネルギー量(カロリー)が531kcal、糖質量が76.8gと高くなるので、注意が必要です。
カロリーを抑えたい場合はこんにゃくや大根、糖質を控えている場合はこんにゃくや牛すじ、卵などがおすすめ。組み合わせを工夫して、上手にコントロールしてくださいね。(※1,2,3,5,7,8,9)
知っておこう。出汁にもカロリーや塩分がある!
忘れがちなのが、おでんの出汁。1人前の出汁に含まれるカロリーは約39kcalです。みりんや砂糖が使われているので、糖質が含まれますよ。
また、しょうゆや出汁汁には塩分も含まれています。おいしいからとすべて飲んでしまうと、カロリーや糖質、塩分を摂りすぎてしまうので、気をつけましょう。(※8,10)
また、しょうゆや出汁汁には塩分も含まれています。おいしいからとすべて飲んでしまうと、カロリーや糖質、塩分を摂りすぎてしまうので、気をつけましょう。(※8,10)
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