目次
牡蠣のカロリーと糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
牡蠣 | 1粒/20g | 14kcal | 1.0g |
※参考文献2は、牡蠣1粒の重量のみを参考にしています。
ほかの食材と比べると
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
牡蠣 | 70kcal | 4.9g |
はまぐり | 39kcal | 1.8g |
ほたてがい | 72kcal | 1.5g |
牡蠣とほかの貝類のカロリーと糖質量を、100gあたりで比べてみましょう。
カロリーでははまぐりより高く、ほたてがいとは大差がみられません。糖質量では、ほかの貝より牡蠣のほうが多いです。牡蠣の糖質は、必要に応じてすぐにエネルギーになる「グリコーゲン」として含まれています。(※1,3)
カロリーでははまぐりより高く、ほたてがいとは大差がみられません。糖質量では、ほかの貝より牡蠣のほうが多いです。牡蠣の糖質は、必要に応じてすぐにエネルギーになる「グリコーゲン」として含まれています。(※1,3)
牡蠣料理のカロリー
料理名 | カロリー |
---|---|
牡蠣のバターソテー | 60kcal |
牡蠣鍋 | 184kcal |
牡蠣ごはん | 243kcal |
牡蠣フライ | 394kcal |
生牡蠣だけでなく、調理して食べることも多い牡蠣。牡蠣料理のカロリーを1人前あたりでみてみましょう。
牡蠣1粒あたりは14kcalと低カロリー。調理方法や牡蠣以外の材料、使う調味料によってカロリーに違いが生じます。特に、衣をつけて揚げる牡蠣フライは生牡蠣と比べると約5.6倍のカロリーに。ダイエット中は個数を減らす、タルタルソースを控えるといった工夫が必要です。(※1,2,4,5,6,7)
牡蠣1粒あたりは14kcalと低カロリー。調理方法や牡蠣以外の材料、使う調味料によってカロリーに違いが生じます。特に、衣をつけて揚げる牡蠣フライは生牡蠣と比べると約5.6倍のカロリーに。ダイエット中は個数を減らす、タルタルソースを控えるといった工夫が必要です。(※1,2,4,5,6,7)
牡蠣の栄養について
栄養
- 筋肉や臓器の材料になる「たんぱく質」
- たんぱく質の再合成に関わる「亜鉛」
- 貧血対策に役立つ「鉄」
- 赤血球の生産に関わる「ビタミンB12」
- コレステロールを減らす「タウリン」
筋肉や臓器の材料になる「たんぱく質」
三大栄養素のひとつであるたんぱく質は、牡蠣100gあたり6.9g含まれています。
たんぱく質は炭水化物や脂質と同じくエネルギーを生み出す栄養素のひとつ。細胞の主成分として筋肉や臓器をはじめ、皮膚や髪を構成するほか、ホルモンや抗体の成分にもなり、生命維持において不可欠な栄養素です。不足すると体力や免疫力の低下につながるおそれがあります。(※1,8)
たんぱく質は炭水化物や脂質と同じくエネルギーを生み出す栄養素のひとつ。細胞の主成分として筋肉や臓器をはじめ、皮膚や髪を構成するほか、ホルモンや抗体の成分にもなり、生命維持において不可欠な栄養素です。不足すると体力や免疫力の低下につながるおそれがあります。(※1,8)
たんぱく質の再合成に関わる「亜鉛」
体に必要なミネラルの亜鉛は、牡蠣100gあたり14.5mg含まれています。
亜鉛はたんぱく質の再合成やDNAの合成に必要な成分です。酵素たんぱく質の構成成分としてはたらき、特に新しい細胞が作られるときに必須のミネラルです。免疫反応や味覚を感じる味蕾(みらい)細胞の産生にもかかわっています。(※1,9)
亜鉛はたんぱく質の再合成やDNAの合成に必要な成分です。酵素たんぱく質の構成成分としてはたらき、特に新しい細胞が作られるときに必須のミネラルです。免疫反応や味覚を感じる味蕾(みらい)細胞の産生にもかかわっています。(※1,9)
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