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牡蠣のカロリーと糖質量
牡蠣1粒のカロリーと栄養価
重量 | カロリー | 糖質量 | たんぱく質量 | 脂質量 | |
---|---|---|---|---|---|
牡蠣 | 1粒/20g | 12kcal | 1.0g | 1.4g | 0.4g |
※参考文献2は、牡蠣1粒の重量のみを参考にしています。
牡蠣は大きめのもので1粒20g、カロリーは12kcal、糖質量は1.0gです。1粒あたりのカロリーや糖質量、脂質量は低く、たんぱく質が多い食材。牡蠣は生で食べる場合、1粒12kcal、糖質量は1.0gと覚えておくと、カロリーや糖質コントロールに役立ちますよ。
ほかの食材と比べると
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
牡蠣 | 58kcal | 4.9g |
はまぐり | 35kcal | 1.8g |
ほたてがい | 66kcal | 1.5g |
牡蠣とほかの貝類のカロリーと糖質量を、100gあたりで比べてみましょう。
カロリーでははまぐりより高く、ほたてがいとは大差がみられません。糖質量では、ほかの貝より牡蠣のほうが多いです。牡蠣の糖質の多くは、必要に応じてエネルギーになる「グリコーゲン」として含まれています。(※1,3)
カロリーでははまぐりより高く、ほたてがいとは大差がみられません。糖質量では、ほかの貝より牡蠣のほうが多いです。牡蠣の糖質の多くは、必要に応じてエネルギーになる「グリコーゲン」として含まれています。(※1,3)
牡蠣料理のカロリー
料理名 | カロリー |
---|---|
牡蠣のバターソテー | 56kcal |
牡蠣鍋 | 173kcal |
牡蠣ごはん | 231kcal |
牡蠣フライ | 371kcal |
生牡蠣だけでなく、調理して食べることも多い牡蠣。牡蠣料理のカロリーを1人前あたりでみてみましょう。
牡蠣1粒あたりは12kcalと低カロリー。調理方法や牡蠣以外の材料、使う調味料によってカロリーに違いが生じます。特に、衣をつけて揚げる牡蠣フライは生牡蠣と比べると1粒あたり約6.2倍のカロリーに。ダイエット中は個数を減らす、タルタルソースを控えるといった工夫が必要です。(※1,2)
牡蠣1粒あたりは12kcalと低カロリー。調理方法や牡蠣以外の材料、使う調味料によってカロリーに違いが生じます。特に、衣をつけて揚げる牡蠣フライは生牡蠣と比べると1粒あたり約6.2倍のカロリーに。ダイエット中は個数を減らす、タルタルソースを控えるといった工夫が必要です。(※1,2)
牡蠣の栄養について
栄養
- 筋肉や臓器の材料になる「たんぱく質」
- たんぱく質の再合成に関わる「亜鉛」
- 貧血対策に役立つ「鉄」
- 赤血球の生産に関わる「ビタミンB12」
- コレステロールを減らす「タウリン」
筋肉や臓器の材料になる「たんぱく質」
三大栄養素のひとつであるたんぱく質は、牡蠣100gあたり6.9g含まれています。
たんぱく質は炭水化物や脂質と同じくエネルギーを生み出す栄養素のひとつ。細胞の主成分として筋肉や臓器をはじめ、皮膚や髪を構成するほか、ホルモンや抗体の成分にもなり、生命維持において不可欠な栄養素です。不足し続けると体力や免疫力の低下につながるおそれがあります。(※1,8)
たんぱく質は炭水化物や脂質と同じくエネルギーを生み出す栄養素のひとつ。細胞の主成分として筋肉や臓器をはじめ、皮膚や髪を構成するほか、ホルモンや抗体の成分にもなり、生命維持において不可欠な栄養素です。不足し続けると体力や免疫力の低下につながるおそれがあります。(※1,8)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。