ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

年越しそばの起源と由来

江戸時代の中期に、商人の家では月の末日にそばを食べる習慣があり、「三十日そば」と呼ばれていました。その習慣が年末だけ残り、年越しそばの起源となったと言われます。 江戸では当時流行っていた「脚気」にはそばが良いとの説が広まり、そばの人気が高まりましたが、明治・大正時代になると、うどん文化の大阪でも年越しそばが食べられていたようです。 地方によって違いもあり、東北地方ではお正月にそば打ちする「祝いそば」の風習や、香川では年越しそばの代わりに年越しうどんを食べる家庭もあります。

年越しそばを食べる意味

年越しそばが食べられている由来や意味には、実はいろいろな説があり、以下のものがあります。

長寿を願う

そばの麺が「細くて長い」ことから、いつまでも元気に過ごせるようにと長寿や延命の願いが込められているというもので、広く知られている説です。

健康を願う

そばは強い風雨に当たっても、日にあたれば元気に育つということから、それにあやかって健康を願って食べられるようになった、という説があります。

災厄との縁切りを願う

そばの麺がほかの麺類よりも歯切れがいい、または切れやすいということから、今年1年の災難や苦労を断ち切るという意味があります。

良縁の継続を願う

こちらも長寿と同様にそばの麺が長いことにあやかって、良縁や家族の縁が長く継続することを願って食べるようになったという説があります。
Photos:5枚
丼ぶりに入った、サクサクえび天が2つ入ったそば
丼ぶりに入った、シンプルなかけそば
丼ぶりに入った、牛肉と長ねぎのそば
丸い器に入った、豚とろろそば
ホットプレートと小皿に入った、瓦そば風年越しそば
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