栄養情報(1人あたり)
968kcal
23.3g
38.4g
131.5g
122.3g
3.3g
下ごしらえ
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・むきえびは片栗粉(分量外)と酒(分量外)でもみ洗いして塩で下味をつけます。
作り方
1
ボウルに玉ねぎ、にんじん、むきえびを入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
2
別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせて衣を作ります。
3
②のボウルに①を入れて全体に絡め、木ベラですくって箸で形をまとめます。
4
170℃の揚げ油にすべらせるように落とし、1分30秒ほど揚げたら裏返し、菜箸で数カ所穴を開けてさらに2分揚げます。
5
持ち上げて縦に2回ほど振って油を切り、バットに上げたらかき揚げのできあがりです。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表記通り(4分)ゆで、ザルにあげて水気を切ります。
7
別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら★の調味料を加えます。さらにひと煮立ちしてつゆのできあがりです。
8
器にそばを盛ってつゆを注ぎ、かき揚げをのせ、お好みで長ねぎもプラスして召し上がれ♪
コツ・ポイント
衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜてくださいね!また、揚げている際に表面が固まってきたら、箸で数箇所穴を空けると均一に中まで火が通ります。少ない油で揚げ焼きにするのもおすすめですよ。
▼こちらをのせても旨み増し増し!揚げ物レシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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