基本のかき揚げそば

20 分

サクっとじゅわっと。「かき揚げそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクッとして食感のかき揚げをのせて、ボリュームたっぷりに仕上げたおそば!かき揚げは菜箸で数カ所穴を開けてから揚げることで、食感がよりサクサクに。大晦日の年越しそばとしてもピッタリ一品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • そば(乾麺) 2束
  • かき揚げ
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんじん 1/3本
    • むきえび 60g
    • 塩(下味用) 少々
    • 小麦粉(打ち粉用) 大さじ1杯
    • ☆小麦粉 60g
    • ☆片栗粉 60g
    • ☆冷水 120㏄
    • サラダ油(揚げ用) 適量
  • つゆ
    • だし汁 600cc(だしの素:小さじ1/2杯、だし汁:600cc)
    • ★みりん 大さじ2杯
    • ★しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・むきえびは片栗粉(分量外)と酒(分量外)でもみ洗いして塩で下味をつけます。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、にんじん、むきえびを入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】かき揚げそば

2

別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせて衣を作ります。

【作り方】かき揚げそば

3

②のボウルに①を入れて全体に絡め、木ベラですくって箸で形をまとめます。

【作り方】かき揚げそば

4

170℃の揚げ油にすべらせるように落とし、1分30秒ほど揚げたら裏返し、菜箸で数カ所穴を開けてさらに2分揚げます。

【作り方】かき揚げそば

5

持ち上げて縦に2回ほど振って油を切り、バットに上げたらかき揚げのできあがりです。

6

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表記通り(4分)ゆで、ザルにあげて水気を切ります。

【作り方】かき揚げそば

7

別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら★の調味料を加えます。さらにひと煮立ちしてつゆのできあがりです。

【作り方】かき揚げそば

8

器にそばを盛ってつゆを注ぎ、かき揚げをのせ、お好みで長ねぎもプラスして召し上がれ♪

【作り方】かき揚げそば

コツ・ポイント

衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜてくださいね!また、揚げている際に表面が固まってきたら、箸で数箇所穴を空けると均一に中まで火が通ります。少ない油で揚げ焼きにするのもおすすめですよ。
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