何杯でも食べられちゃう!お出汁が香る「かけそば」

「かけそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたてのそばに、ふわっとお出汁が香るめんつゆをかけました。そばを一度流水で洗うことで、ぬめりが取れておいしさもアップ!旨味がじわ〜っと染み渡る、心も体も温まる年越しにおすすめのレシピです。

15 分

材料

(2人分)
  • そば(茹で)2玉
  • 長ねぎ1/4本
  • 油揚げ1/2枚
  • だし汁500cc(水:500cc、だしの素:小さじ1杯)
  • みりん大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ2杯

作り方

1

長ねぎは5mm幅の小口切りにします。

2

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、粗熱を取って両手で挟むようにして水気を切ります。トースターで2〜3分焼いて粗熱を取り、1cm幅に切ります。

3

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。みりんとしょうゆを加え、ひと煮立ちしてめんつゆの完成です。

4

別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗い水気を切ります。ゆで汁に戻し入れて10秒ほど温め直します。

5

器に④を盛って③のめんつゆをかけ、長ねぎ、油揚げをのせて完成です!

コツ・ポイント

油揚げはカリッと香ばしくなるまで焼くのがポイントです。温かいそばの場合も、ぬめりを取るため一度流水で洗って冷水でしめ、ゆで汁に戻して温め直してから盛り付けます。まいたけやなめこを入れるとうま味が出るのでおすすめですよ♪
▼もう少し食べたい…!おそばと一緒に食べたい「おかずレシピ」はこちら♪

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