
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
長ねぎは5mm幅の小口切りにします。

2
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、粗熱を取って両手で挟むようにして水気を切ります。トースターで2〜3分焼いて粗熱を取り、1cm幅に切ります。



3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。みりんとしょうゆを加え、ひと煮立ちしてめんつゆの完成です。

4
別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗い水気を切ります。ゆで汁に戻し入れて10秒ほど温め直します。

5
器に④を盛って③のめんつゆをかけ、長ねぎ、油揚げをのせて完成です!

コツ・ポイント
油揚げはカリッと香ばしくなるまで焼くのがポイントです。温かいそばの場合も、ぬめりを取るため一度流水で洗って冷水でしめ、ゆで汁に戻して温め直してから盛り付けます。まいたけやなめこを入れるとうま味が出るのでおすすめですよ♪
▼もう少し食べたい…!おそばと一緒に食べたい「おかずレシピ」はこちら♪