お出汁が香る。基本のかけそば

15 分

自家製かけつゆで。「基本のかけそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたてのそばに、ふわっとお出汁が香る、手作りのかけつゆを合わせました。そばは一度流水で洗ってぬめりをとることで、おいしさアップ!旨みがじわ〜っと染みわたり、心も体も温まる年越しにおすすめのレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • そば(茹で) 2玉
  • 長ねぎ 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 500cc(水:500cc、だしの素:小さじ1杯)
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯

作り方

1

長ねぎは5mm幅の小口切りにします。

【作り方】かけそば

2

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、粗熱を取って両手で挟むようにして水気を切ります。トースターで2〜3分焼いて粗熱を取り、1cm幅に切ります。

【作り方】かけそば 【作り方】かけそば 【作り方】かけそば

3

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。みりんとしょうゆを加え、ひと煮立ちしてめんつゆの完成です。

【作り方】かけそば

4

別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗い水気を切ります。ゆで汁に戻し入れて10秒ほど温め直します。

【作り方】かけそば

5

器に④を盛って③のめんつゆをかけ、長ねぎ、油揚げをのせて完成です!

【作り方】かけそば

コツ・ポイント

油揚げはカリッと香ばしくなるまで焼くのがポイントです。温かいそばの場合も、ぬめりを取るため一度流水で洗って冷水でしめ、ゆで汁に戻して温め直してから盛り付けます。まいたけやなめこを入れるとうま味が出るのでおすすめですよ♪
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