栄養情報(1人あたり)
292kcal
11g
3.4g
52.1g
47.2g
3.2g
作り方
1
長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
2
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、粗熱を取って両手で挟むようにして水気を切ります。トースターで2〜3分焼いて粗熱を取り、1cm幅に切ります。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。みりんとしょうゆを加え、ひと煮立ちしてめんつゆの完成です。
4
別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗い水気を切ります。ゆで汁に戻し入れて10秒ほど温め直します。
5
器に④を盛って③のめんつゆをかけ、長ねぎ、油揚げをのせて完成です!
コツ・ポイント
油揚げはカリッと香ばしくなるまで焼くのがポイントです。温かいそばの場合も、ぬめりを取るため一度流水で洗って冷水でしめ、ゆで汁に戻して温め直してから盛り付けます。まいたけやなめこを入れるとうま味が出るのでおすすめですよ♪
▼もう少し食べたい…!おそばと一緒に食べたい「おかずレシピ」はこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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