ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

「かえし」で本格!そばつゆの作り方

Photo by TAMA39

おそば屋さんのそばつゆは「かえし」と「出汁」を合わせて作ります。「かえし」とは、醤油、みりん、砂糖を合わせ、常温で1年以上保存できる基本の万能和風調味料のことです。出し汁さえあれば、いつでもおいしい本格的なそばつゆを作ることができます。

材料(4~6人分)

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かえし

・醤油……200cc ・砂糖……40g ・みりん……40cc

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出汁

・水……1000cc ・昆布……10g ・かつお節……30g

作り方

1. かえしの材料を火にかける

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醤油、砂糖、みりんを鍋に入れ、沸騰しないように気をつけながら加熱します。アルコールが飛んで、砂糖が溶けたら火から降ろし冷ましておきましょう。 冷めたらフタのある容器に移し、常温で1週間ほど寝かせると角がとれて、おいしい「かえし」ができあがります。時間がないときは寝かせなくても使えますよ。

2. 昆布を入れる

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水を鍋に入れ、表面を拭いた昆布を入れます。

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