かえしで本格!「そばつゆ」の作り方&簡単そばつゆのアレンジ5選

今回はそばつゆの作り方をご紹介します。そばつゆを作るときの決め手となる調味料「かえし」の作り方も丁寧にお教えします!市販のめんつゆを使ったアレンジや、ほんだしや白だしを使う方法など人気のレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

2018年5月29日 更新

「かえし」で本格!そばつゆの作り方

そばとそばつゆ

Photo by TAMA39

おそば屋さんのそばつゆは「かえし」と「出汁」を合わせて作ります。「かえし」とは、醤油、みりん、砂糖を合わせ、常温で1年以上保存できる基本の万能和風調味料のことです。出し汁さえあれば、いつでもおいしい本格的なそばつゆを作ることができます。

材料(4~6人分)

かえしの材料

Photo by TAMA39

かえし

・醤油……200cc
・砂糖……40g
・みりん……40cc
出汁の材料

Photo by TAMA39

出汁

・水……1000cc
・昆布……10g
・かつお節……30g

作り方

1. かえしの材料を火にかける

調味料を合わせた様子

Photo by TAMA39

醤油、砂糖、みりんを鍋に入れ、沸騰しないように気をつけながら加熱します。アルコールが飛んで、砂糖が溶けたら火から降ろし冷ましておきましょう。

冷めたらフタのある容器に移し、常温で1週間ほど寝かせると角がとれて、おいしい「かえし」ができあがります。時間がないときは寝かせなくても使えますよ。

2. 昆布を入れる

出汁を作っている様子

Photo by TAMA39

水を鍋に入れ、表面を拭いた昆布を入れます。

3. 鍋を火にかける

出汁を作っている様子

Photo by TAMA39

鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。

4. かつお節を入れる

鰹節を入れた様子

Photo by TAMA39

昆布を出した鍋に、かつお節を入れ沸騰させます。弱火で5分ほど火にかけます。

5. アクを取る

アクを取っている様子

Photo by TAMA39

すぐに白い泡のようなアクが出てくるので、おたまなどで丁寧にアクをすくいます。火を止めたら10分ほどそのままにしておきます。

6. かつお節をこす

鰹節を越している様子

Photo by TAMA39

キッチンペーパーや清潔な布巾を使って、かつお節をこします。絞らないでゆっくりと出し汁が落ちるのを待ちます。
ボールの中の完成しただし

Photo by TAMA39

透明で澄んだ色の香り豊かな出汁の完成です。

7. 出汁とかえしを割る

出汁とかえし

Photo by TAMA39

出汁とかえしをお好みの分量で割って使います。

8. そばつゆの完成♪

完成したそばつゆ

Photo by TAMA39

手作りならではのやさしい味わいのめんつゆの完成です。醤油は濃口があればベストですが、今回は普通の醤油を使いました。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう