かえしで本格!「そばつゆ」の作り方&簡単そばつゆのアレンジ5選

今回はそばつゆの作り方をご紹介します。そばつゆを作るときの決め手となる調味料「かえし」の作り方も丁寧にお教えします!市販のめんつゆを使ったアレンジや、ほんだしや白だしを使う方法など人気のレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

2018年5月29日 更新

「かえし」で本格!そばつゆの作り方

そばとそばつゆ

Photo by TAMA39

おそば屋さんのそばつゆは「かえし」と「出汁」を合わせて作ります。「かえし」とは、醤油、みりん、砂糖を合わせ、常温で1年以上保存できる基本の万能和風調味料のことです。出し汁さえあれば、いつでもおいしい本格的なそばつゆを作ることができます。

材料(4~6人分)

かえしの材料

Photo by TAMA39

かえし

・醤油……200cc
・砂糖……40g
・みりん……40cc
出汁の材料

Photo by TAMA39

出汁

・水……1000cc
・昆布……10g
・かつお節……30g
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keiko39

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