ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

手作りめんつゆ(3倍濃縮)のレシピ

Photo by KIBO LABO キボーラボ

スーパーで販売されているかつおぶしや昆布で大丈夫!手作りのめんつゆは、火加減に気をつければ料理人も顔負けのおいしさに仕上がります。この記事では、だしの取り方から、保存方法までご紹介。ぜひいろいろな料理に活用してくださいね。

材料(500cc分)

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・しょうゆ……300cc
・みりん……200cc
・酒……150cc
・昆布……8cm
・かつおぶし……40g

作り方

1. すべての材料を鍋に入れる

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底の深い鍋に材料をすべて入れて、弱火よりの中火で火にかけます。

2. 5分間煮出す

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軽く沸騰したら弱火にして、5分間煮出します。5分たったら、火を止めて冷まします。

3. キッチンペーパーでこす

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キッチンペーパーをざるに敷き、ゆっくりとこしていきます。残ったかつおぶしと昆布はふりかけに活用できますよ。

4. 保存容器に入れる

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清潔な密閉容器に入れて保存したら完成です。(このレシピでは、約500ccのめんつゆができるので、100均のプラスチックボトルに保存してみました。)

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