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この記事でわかること
北海道限定の調味料「めんみ」の特徴、使い方、レシピについてご紹介。めんみは5種類の出汁を組み合わせた濃厚な味わいで、煮物や丼物、和え物など幅広い料理に使えます。5倍濃縮なので、少量で味がつくのが特徴です。
北海道以外では入手がむずかしいですが、通販やアンテナショップで購入できますよ。
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北海道限定調味料「めんみ」とは?
北海道限定の濃縮つゆ「めんみ」は、5種類の出汁の旨味がギュッと詰まっていて、まろやかな甘さが特徴の調味料です。北海道では、知らないひとがいないというほど、メジャーな調味料なんですよ。
キッコーマンから販売されている北海道限定商品なのですが、北海道のスーパーでは幅広く扱われており、とても手軽に購入することができます。「麺つゆといえばめんみ!」という道民もいるほど、身近なものなんです。
北海道在住の筆者も、麺つゆ=めんみという認識をもっていて、北海道限定という事実を知ってとても驚きました!
キッコーマンから販売されている北海道限定商品なのですが、北海道のスーパーでは幅広く扱われており、とても手軽に購入することができます。「麺つゆといえばめんみ!」という道民もいるほど、身近なものなんです。
北海道在住の筆者も、麺つゆ=めんみという認識をもっていて、北海道限定という事実を知ってとても驚きました!
5つの出汁で、上品な味わいの「麺つゆ」
めんみは、かつお節、煮干し、昆布、さば節、ほたての5種類の出汁を組み合わせています。そしてそこに、香り高い「本醸造しょうゆ」と、同じキッコーマンの商品「マンジョウ本みりん」を合わせて製造。
組み合わせられた出汁の奥深い味わいは、どれかひとつの味が主張しているということがありません。お蕎麦やうどんなどの麺つゆに使えば、麺のおいしさを引き立てつつ、しっかりと出汁の旨味も味わうことができました。親子丼などの丼物にもとても良さそうです。
めんみの主な使い方5選
1. コクのある煮物を簡単に
まずは、鶏もも肉、シイタケ、レンコンなどを使った具沢山煮物を作ってみました。パッケージの裏に記載されていた煮物の割合を参考に水で薄めて、味付けはめんみのみです。できた煮物は、めんみだけで作ったとは思えないほど上品な味わい。まろやかなコクもあって、冷めて味が染み込むとさらにおいしくなりました。
ここで筆者、いやらしい疑問を抱きます。
「お肉も使ったし、お野菜もいろいろと使ったからおいしいのであって、これはめんみの力ではないのでは?」
そこで、じゃがいもだけの煮物も作ってみました。できたじゃがいも煮は、ホタテやサバなどの風味がしっかりと感じられ、お砂糖が入っていないのに上品な甘さもあります。めんみは、シンプルな煮物もとてもおいしく作ることができるのですね。
2. 醤油代わりに
めんみの特徴のひとつが、5倍濃縮であることです。一般的なめんつゆは、ストレート〜3倍濃縮くらいが多いのですが、めんみは5倍濃縮。そのため、北海道民は醤油のようにめんみを使うこともあります。
そこで筆者も、卵かけごはんと納豆ごはんを作ってみました。卵かけごはんは、かつお節とさば節の風味が感じられ、まろやかな甘さもあって、味が濃いめの茶碗蒸しのよう。甘めの卵かけごはんが好きな方に、ぜひ味わっていただきたいですね。
納豆ごはんも少量で味がつきますので、べちゃっとなりません。水っぽくならないので、いつもよりも納豆の粘り気が出やすく、納豆の味をしっかりと楽しむことができました。
3. おひたしや酢の物などの和え物に
お醤油のように使うことができると分かりましたので、おひたしも作ってみました。味付けはめんみのみで、仕上げにかつお節をトッピング。食べてみますと、お醤油よりも甘さがあって、味がとがっていません。5倍濃縮だから少し使うだけでしっかりと味がつき、水っぽい仕上がりになりませんよ。
大根とにんじんで酢の物も作ってみました。甘酢の割合は、水50cc、酢25cc、めんみ小さじ2杯です。出汁の旨味がしっかりとしているめんみを使うことで、お酢の酸味が和らいでとても食べやすい酢の物になりましたよ。
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