ローカル調味料「めんみ」って何?北海道民が使い方を伝授!

北海道限定調味料「めんみ」の、味や使い勝手を徹底レポート!使い方やレシピをご紹介していきます。5種類の出汁と5倍の濃縮。「5」という数字がポイントのめんみの魅力を、詳しくまとめてみました。めんみを使った人気レシピもありますよ♪

北海道限定調味料「めんみ」とは?

めんみと和食料理

Photo by kii

北海道限定の濃縮つゆ「めんみ」は、5種類の出汁の旨味がギュッと詰まっていて、まろやかな甘さが特徴の調味料です。北海道では、知らないひとがいないというほど、メジャーな調味料なんですよ。

キッコーマンから販売されている北海道限定商品なのですが、北海道のスーパーでは幅広く扱われており、とても手軽に購入することができます。「麺つゆといえばめんみ!」という道民もいるほど、身近なものなんです。

北海道在住の筆者も、麺つゆ=めんみという認識も持っていて、北海道限定という事実を知ってとても驚きました!

5つの出汁で、上品な味わいの「麺つゆ」

そばとめんみ

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めんみは、かつお節、煮干し、昆布、さば節、ほたての5種類の出汁を組み合わせています。そしてそこに、香り高い「本醸造しょうゆ」と、同じキッコーマンの商品「マンジョウ本みりん」を合わせて製造。

組み合わせられた出汁の奥深い味わいは、どれかひとつの味が主張しているということがありません。お蕎麦やうどんなどの麺つゆに使えば、麺のおいしさを引き立てつつ、しっかりと出汁の旨味も味わうことができました。親子丼などの丼物にもとても良さそうです。

めんみの主な使い方5選

1. コクのある煮物を簡単に

煮物とめんみ

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まずは、鶏もも肉、シイタケ、レンコンなどを使った具沢山煮物を作ってみました。パッケージの裏に記載されていた煮物の割合を参考に水で薄めて、味付けはめんみのみです。できた煮物は、めんみだけで作ったとは思えないほど上品な味わい。まろやかなコクもあって、冷めて味が染み込むとさらにおいしくなりました。

ここで筆者、いやらしい疑問を抱きます。
「お肉も使ったし、お野菜もいろいろと使ったからおいしいのであって、これはめんみの力ではないのでは?」

そこで、じゃがいもだけの煮物も作ってみました。できたじゃがいも煮は、ホタテやサバなどの風味がしっかりと感じられ、お砂糖が入っていないのに上品な甘さもあります。めんみは、シンプルな煮物もとてもおいしく作ることができるのですね。

2. 醤油代わりに

丼とめんみ

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めんみの特徴のひとつが、5倍濃縮であることです。一般的なめんつゆは、ストレート〜3倍濃縮くらいが多いのですが、めんみは5倍濃縮。そのため、北海道民は醤油のようにめんみを使うこともあります。

そこで筆者も、卵かけごはん納豆ごはんを作ってみました。卵かけごはんは、かつお節とさば節の風味が感じられ、まろやかな甘さもあって、味が濃いめの茶碗蒸しのよう。甘めの卵かけごはんが好きな方に、ぜひ味わっていただきたいですね。

納豆ごはんも少量で味がつきますので、べちゃっとなりません。水っぽくならないので、いつもよりも納豆の粘り気が出やすく、納豆の味をしっかりと楽しむことができました。

3. おひたしや酢の物などの和え物に

小鉢とめんみ

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お醤油のように使うことができると分かりましたので、おひたしも作ってみました。味付けはめんみのみで、仕上げにかつお節をトッピング。食べてみますと、お醤油よりも甘さがあって、味がとがっていません。5倍濃縮だから少し使うだけでしっかりと味がつき、水っぽい仕上がりになりませんよ。

大根とにんじんで酢の物も作ってみました。甘酢の割合は、水50cc、酢25cc、めんみ小さじ2杯です。出汁の旨味がしっかりとしているめんみを使うことで、お酢の酸味が和らいでとても食べやすい酢の物になりましたよ。

4. きれいな出汁巻を簡単に

出し巻きとめんみ

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めんみの組み合わせられた出汁のおいしさを生かせば、本格的な出汁巻を作れるのではないかと思い、チャレンジしてみました。卵1個に対して、めんみと砂糖各小さじ1/2杯です。

めんみは5倍濃縮なので、出汁巻も少量で味がつきました。一般的な出汁巻は水分が多く巻くのが難しいですが、めんみ出汁巻は水分が少ないのでとても巻きやすく、初心者さんでも簡単に作ることができそうです。

めんみ出汁巻は、お弁当にもぴったりですよ。水分が少ないので時間が経ってもべちゃっとしません。出汁がしっかりときいているおかげで、冷めてもおいしさが長持ちしました。

5. 北海道グルメ「ザンギ」の味付けに

ザンギとめんみ

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めんみを使ったレシピを紹介されているキッコーマンのサイトを参考に、北海道グルメ「ザンギ」も作ってみました。筆者は、鶏もも肉と鶏胸肉の2種類の食べ比べもしてみましたよ。

揚げたては、どちらもジューシー。ひと口食べると、お肉の旨味たっぷりな肉汁と出汁が広がります。同じ時間漬け込みましたが、胸肉のほうが味は薄めでした。がっつりと濃い味がお好みなら鶏もも肉、あっさりと上品な味がお好みなら鶏胸肉がおすすめですね。

冷めてから食べてみると、より出汁の味をしっかりと感じることができました。めんみ出汁巻と同じように、めんみザンギも時間が経ってもおいしさが長持ちするんですね。お弁当の定番おかずとして、大活躍してくれそうです!
▼めんみレシピは、公式サイトもチェック!

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