目次
小見出しも全て表示
閉じる
手作り「めんつゆ」の基本レシピ
こちらのレシピは保存することを前提とした、濃縮バーションです。そばつゆなどとして楽しむ場合は、水を加えて調節しましょう。
材料(200cc分)
・醤油 100cc
・みりん 100cc
・ほんだし 小さじ1杯
作り方
1. 小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけます。
2. ひと煮立ちさせたらそのまま粗熱をとり、保存容器に移しましょう。
少量で!レンジで作るめんつゆのレシピ
「とりあえずひとり分だけ作りたい!」そんなときは、電子レンジで手軽に作りましょう。こちらは、薄める必要がないストレートタイプのめんつゆです。
材料(70cc分)
・醤油 5cc
・みりん 5cc
・ほんだし 小さじ1/3杯
・水 40cc
作り方
1. 耐熱容器に材料をすべて入れます。
2. 600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとったら完成です。
- 1
- 2
めんつゆの人気ランキング