手作りなら味わい自在!簡単「めんつゆ」の作り方

今回は、めんつゆの作り方をご紹介します。本格的なものから、レンジや白だしで作る簡単なレシピまで、シーンに合わせていろんな作り方をまとめてみました。家にあるもので作れるので、自分好みに味わいを調節できる手作りめんつゆに挑戦してみませんか?

手作り「めんつゆ」の基本レシピ

こちらのレシピは保存することを前提とした、濃縮バーションです。そばつゆなどとして楽しむ場合は、水を加えて調節しましょう。

材料(200cc分)

・醤油   100cc
・みりん  100cc
・ほんだし 小さじ1杯

作り方

1. 小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけます。
2. ひと煮立ちさせたらそのまま粗熱をとり、保存容器に移しましょう。

少量で!レンジで作るめんつゆのレシピ

「とりあえずひとり分だけ作りたい!」そんなときは、電子レンジで手軽に作りましょう。こちらは、薄める必要がないストレートタイプのめんつゆです。

材料(70cc分)

・醤油   5cc
・みりん  5cc
・ほんだし 小さじ1/3杯
・水    40cc

作り方

1. 耐熱容器に材料をすべて入れます。
2. 600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとったら完成です。

白だしで作るめんつゆのレシピ

「おそばを食べたいのに、白だししかない!」そんなときは、白だしでめんつゆを作ってしまえばいいんです。こちらも一食分、ストレートタイプのレシピです。

材料(70cc分)

・白だし 5cc
・醤油  小さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・水   45cc

作り方

1. 耐熱容器に材料をすべて入れます。
2. 600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとったら完成です。

手作りめんつゆの保存方法&賞味期限

特集

SPECIAL CONTENTS