ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
622kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.3g
脂質
脂質
28.2g
炭水化物
炭水化物
59.5g
糖質
糖質
55.9g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2人分)
  • うどん(冷凍) 2玉
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • なす 1/2本
  • a.酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. だし汁 だしの素:大さじ1/2杯、水:600cc
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱します。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・なすは1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

長ねぎ3〜4cm幅に切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉、長ねぎ、なすを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

3

(a)の調味料を加え、沸騰させてアクを取り、鶏もも肉に火が入るまで弱中火で4〜5分煮ます。

4

器にもりつけたうどんに③をたっぷりとかけ、お好みで七味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。具材は焼き目がつくまで焼くと香ばしさが出ますよ。
15分でパパっと!【すぐ麺】あったかうどんのアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ