【すぐ麺】旨みじっくり。香ばし鶏南蛮うどん

15 分

「鶏南蛮うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材は焼き目がつくまで焼いて鶏肉の香ばしさ、ねぎの甘味となすのとろとろ食感がやみつきに。旨味がたっぷり詰まった出汁にうっとり♪うどんはレンジで加熱するので15分であっという間に作れます。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • うどん(冷凍) 2玉
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • なす 1/2本
  • a.酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. だし汁 だしの素:大さじ1/2杯、水:600cc
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱します。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・なすは1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

長ねぎ3〜4cm幅に切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉、長ねぎ、なすを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

3

(a)の調味料を加え、沸騰させてアクを取り、鶏もも肉に火が入るまで弱中火で4〜5分煮ます。

4

器にもりつけたうどんに③をたっぷりとかけ、お好みで七味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。具材は焼き目がつくまで焼くと香ばしさが出ますよ。
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