さっぱりピリ辛。サンラータン風雑炊

10 分

10分で完成!「サンラータン風雑炊」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酢の酸味と、ラー油の辛みがクセになるサンラータンを雑炊にアレンジしました。余ってしまったごはんの活用レシピとしてもおすすめですよ♪ラー油と酢の量はお好みで調整してみてくださいね♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・しいたけは石づきを落として薄切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引き中火で熱し、しょうが、豚こま肉、しいたけを炒めます。

【作り方】サンラータン風雑炊

2

豚肉の色が変わってきたら (a) の調味料、水を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】サンラータン風雑炊

3

ごはんを加えて中火で5分加熱します。

【作り方】サンラータン風雑炊

4

酢を加えてさっと混ぜて、溶き卵を加えます。

【作り方】サンラータン風雑炊

5

卵に火が入ったら火を止めて、小口ねぎ、ラー油をトッピングして完成です。

【作り方】サンラータン風雑炊

コツ・ポイント

・酢、ラー油の分量はお好みで調整してください。
・溶き卵を入れる際は、かき混ぜすぎずさっと混ぜてください。

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