ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・えのきだけは3cm幅に切ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら鶏ガラスープ、えのきだけ、①、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

3

再度煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。

4

溶き卵を入れ、固まったら酢を加えてひと煮立ちさせ火からおろします。スープジャーに入れて、ブラックペッパーとラー油をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・えのきの代わりに、しいたけやしめじでも代用できます。
・酢やラー油はお好みの量で調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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