ごはんと相性抜群!サンラータン飯

20 分

「サンラータン飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と辛味がたまらないサンラータンをごはんの上にたっぷりとかけました。トロトロのあんがごはんに絡んでついついとまらないひと品です。お鍋ひとつで簡単に作れるのでおすすめですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • しょうが 5g
  • にんじん 40g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • たけのこ水煮 60g
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • ラー油 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ3杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
  • 2個
  • ごはん 適量
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・にんじん、しょうがは千切りに、しいたけは石づきを落として薄切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。
・豚ばら肉は3cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に鶏ガラスープの素、水、しょうが、にんじんを入れて沸騰させます。豚ばら肉を加えてアクを取り除きます。

2

しょうゆを加えてひと混ぜして、長ねぎ、たけのこ、しいたけを加えます。

3

酢、ラー油を加えて混ぜ合わせます。火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて中火で加熱しとろみをつけます。

4

とろみがついたら、穴あきお玉に溶き卵を流し入れます。

5

器にごはんを盛って④をかけて小口ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

・溶き卵を入れる際はしっかりととろみがついてから加えてください。 ・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。
▼サンラータンのレシピはこちら♪

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