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Recipe Creater
今月の食材<れんこん>
●れんこんの旬:10〜11月
「バター香るれんこんの洋風みそ汁」のレシピ
材料(4人分)
・かつお出汁 ……700cc
・れんこん ……300g
・かぶの葉 ……2個分
・油揚げ ……1枚
・ベーコン ……2枚
・オリーブオイル ……大さじ1杯
・みそ ……大さじ3杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ2
・バター ……大さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・少量のかつお出汁で味噌を溶きのばしておきます。
<工程>
① れんこんは皮をむき、半分は乱切り、半分はすりおろしておきます。かぶの葉は4cm、
ベーコンと油揚げはそれぞれ1cm幅にカットします。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと油揚げを焦げないようにカリッと炒めます。かつお出汁とれんこんを入れ、火が通るまで5分ほど中火で煮ます。
③ すりおろしたれんこんを入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつけたら、かつお出汁で溶きのばした味噌を入れます。全体がふつふつとしてきたらバターを溶かしてできあがり。
コツ・ポイント
れんこんはシャキシャキ感を残すために、煮すぎないよう気をつけましょう。すりおろしたれんこんを入れた出汁は、とろみが出てみそが溶けにくくなるので、あらかじめ溶いてから加えます。味噌を入れてから沸かしすぎないようにしましょう。
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