【レシピ部】シャキとろW食感。バター香るれんこんの洋風みそ汁

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のれんこんを使ったレシピ「バター香るれんこんの洋風みそ汁」をご紹介します。

2018年11月19日 更新

Recipe Creater

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muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10〜11月

「バター香るれんこんの洋風みそ汁」のレシピ

「バター香るれんこんの洋風みそ汁」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料(4人分)

・かつお出汁      ……700cc
・れんこん       ……300g
・かぶの葉       ……2個分
・油揚げ        ……1枚
・ベーコン       ……2枚
・オリーブオイル    ……大さじ1杯
・みそ         ……大さじ3杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ2
・バター        ……大さじ1

作り方

<下ごしらえ>

・少量のかつお出汁で味噌を溶きのばしておきます。

<工程>

① れんこんは皮をむき、半分は乱切り、半分はすりおろしておきます。かぶの葉は4cm、
ベーコンと油揚げはそれぞれ1cm幅にカットします。

② 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと油揚げを焦げないようにカリッと炒めます。かつお出汁とれんこんを入れ、火が通るまで5分ほど中火で煮ます。

③ すりおろしたれんこんを入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつけたら、かつお出汁で溶きのばした味噌を入れます。全体がふつふつとしてきたらバターを溶かしてできあがり。

コツ・ポイント

れんこんはシャキシャキ感を残すために、煮すぎないよう気をつけましょう。すりおろしたれんこんを入れた出汁は、とろみが出てみそが溶けにくくなるので、あらかじめ溶いてから加えます。味噌を入れてから沸かしすぎないようにしましょう。

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macaroniレシピ部

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