コクうま♪ 大根と油揚げのレシピ15選

大根と油揚げを使ったレシピのレパートリーを増やしたいひとは、今すぐチェック!大根と油揚げを使った煮物、汁物、和え物のレシピをご紹介します。やさしい味わいの大根に、油揚げでコクをプラス。コクうまなお料理を召し上がれ♪

2018年11月20日 更新

コクうま♪ 大根×油揚げの煮物レシピ7選

1. めんつゆで!豚肉、油揚げ、大根の煮物

めんつゆをベースにして、砂糖とみりんを加えてちょっと甘めに仕上げます。豚肉と油揚げのダブルのうま味がしみこんだ大根は、たまらないおいしさ。冷めると味がしみて、よりおいしく食べられます。たっぷりと作って作り置きにもいかがでしょうか?

2. 白だしで!鶏肉、大根、油揚げの治部煮

塩、白だし、鶏ガラスープの素などで味付けした煮物です。白だしの出汁と、鶏むね肉のうま味、油揚げのコクが合わさって、とても奥深い味わいのひと品。かたくり粉でとろみがついていて、ショウガも使っているので、食べるとカラダがポカポカと温まりますよ。

3. 千切り大根と油揚げの煮物

大根は火が通りやすいように千切りにして時短に!調理時間15分で、味が染みた煮物が作れますよ。冷凍保存もできるそうなので、時間があるときにたっぷりと作っておきましょう。晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当のすきまを埋めるのにも重宝しますよ。

4. じゃこ、大根、油揚げの煮物

じゃこのうま味と油揚げのコクで、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな煮物です。仕上げにショウガ汁をかけることで、香り高いひと品に仕上げます。お野菜を短冊切りにすることで、調理時間15分でパパっと作れるのもうれしいポイント。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう