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1. 大根と油揚げのみそ汁【簡単レベル☆】
どんなおかずとも相性がよい定番のみそ汁レシピです。大根の甘みや油揚げのコクを感じられてバランスのよい味わいに。大根は加熱する前に鍋に入れて、ゆっくり火を通しましょう。油揚げに熱湯をかけて油抜きをすると、味の染み込みがよくなります。
2. 大根と油揚げのめんつゆレンジ煮【簡単レベル☆】
味付けはめんつゆだけ、加熱は電子レンジだけで手軽に作れます。加熱後にそのまま5分置くのが、味を染み込ませるためのポイント。お好みできざみ長ねぎや七味唐辛子をかけて食べると、豊かな風味を楽しめます。
3. 大根と油揚げの含め煮【簡単レベル☆】
大根と一緒に煮含めると、油揚げから旨味やコクが出て深みのある味わいに。大根に味を染み込ませるため、調味料の入れる順番を守るのがコツです。落とし蓋をして煮ると、少なめの煮汁でも均等に火を通せます。
4. 大根と油揚げとしめじの甘辛煮【簡単レベル☆】
価格が安定しているしめじを加えて手軽にかさ増ししましょう。油揚げやしめじから旨味が出るので、煮汁にだしは使いません。油揚げは油抜きをする代わりに、乾煎りして水分を飛ばしましょう。大根は煮る前に電子レンジで加熱すると煮る時間が短く済みます。
5. ねぎと油揚げのみぞれ煮びたし【簡単レベル☆】
大根おろしの水分だけで長ねぎと油揚げを煮びたしにします。食材の甘みや旨味をいかすため、味付けはしょうゆだけでシンプルに。煮汁が油揚げからじゅわっと染み出し、口に広がります。やさしい味わいと食感でほっとできるひと品です。
6. 大根と油揚げとひじきの炒め煮【簡単レベル☆】
ひじきの炒め煮に細切りの大根を加えると、かさ増しになり食べ応えがアップします。煮る前に油で炒めることでコクのある煮物に。調味料を煮詰める時間によって味の濃さが変わります。様子をみながら好みの濃さに仕上げてください。
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