ライター : るい

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目次

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1. ほうれん草と油揚げの煮浸し【メイン材料2つ】

Photo by macaroni

だしのやさしい味わいを煮含めるほうれん草と油揚げは絶品。定番の煮浸しをよりおいしくみせる方法は、鮮やかな色合いです。ほうれん草は加熱しすぎると色が深くなり鮮やかさが失われてしまうため、さっとゆでるのがポイントですよ。

2. ほうれん草と油揚げのナムル【メイン材料2つ】

和え物の味つけがいつも同じになってしまうという方は、韓国料理のナムルにしてみてはいかがでしょうか。ナムルはほうれん草のほか、にんじんやもやしが定番ですが、味染みの良い油揚げもぴったり。貝だしの素は鶏ガラスープの素で代用できます。

3. ほうれん草と油揚げのナッツ和え【メイン食材2つ】

こんがり焼いた油揚げとピーナッツの香ばしさが相性抜群のひと品。ごま和えとはひと味違う、ピーナッツの甘味が食欲を刺激します。ほうれん草やにんじんは短時間でゆで、食感が残るように調理すると、カリカリの油揚げとピーナッツとのバランスが良く仕上がります。

4. 卵たっぷりほうれん草と油揚げのキッシュ風【メイン食材3つ】

タルト生地の代わりに油揚げを使うほうれん草のキッシュは、トースターで簡単に作れるお手軽メニュー。生クリームいらずであっさりながら、たっぷりのチーズで満足感ある仕上がりに。子どもに大人気間違いなしの、メインおかずに使えるレシピです。

5. ほうれん草と油揚げの味噌汁【メイン食材2つ】

Photo by migicco

ほうれん草を下ゆでしてから加えると、汁の色が濁ったり、汁にえぐ味が出てしまったりすることがなく、澄んだおいしいみそ汁に仕上がります。油揚げの甘味がじっくり感じられるみそ汁は、どんな献立にも合う万能メニューです。

6. カリカリ油揚げとほうれん草の梅和え【メイン食材3つ】

ほうれん草をレンジで加熱するお手軽レシピ。ごま油・しょうゆ・梅干しと水分少なめの調味料なので、油揚げのカリカリ感をしっかり感じられるのが嬉しいところ。ほうれん草の緑に赤い梅干しが映える色鮮やかなおかずは、お弁当のおかずにぴったりです。

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