ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

ほうれん草&油揚げの副菜レシピ7選

1. 柚子香る。ほうれん草と油揚げのおひたし

ほうれん草と油揚げを使ってなにか作ろうとしたとき、まず思い浮かぶのはおひたしではないでしょうか。油揚げは香ばしくフライパンで焼いて和えると、ほうれん草の食感と絶妙にマッチします。柚子こしょうの風味と辛味がアクセントとなり箸が進みますよ。

2. ご飯に合う。ほうれん草と油揚げの甘味噌和え

ほうれん草のごま和えに味噌をプラスして甘めに作るひと品。油揚げはトースターで焼き目を付けて香ばしくカリッと仕上げて、ほうれん草と和えましょう。パッと簡単に作れるメニューながら、しっかり味付けするので、ご飯のおかずにお酒のお供にと大活躍します。

3. さっぱり。ほうれん草と油揚げのおろし和え

ほうれん草と油揚げの和え物に、大根おろしを加えてさっぱりいただくのはいかがでしょうか?油揚げは、そのまま和えるよりも焼き目を付ける方が風味よく仕上がりおすすめ。濃厚な味わいの料理に合わせるなら、副菜としてぴったりですね。

4. じんわり。ほうれん草と油揚げのあっさり煮物

ほうれん草と油揚げが出汁をたっぷり含み、口に入れるとジュワッと旨味が広がります。出汁の風味が生きるように、味付けにみりんとしょうゆは控えめにプラスしましょう。やさしい風味でメインおかずを引き立ててくれるひと品ですよ。

5. 具だくさん。ほうれん草と油揚げの白和え

ひじきの煮物とほうれん草、油揚げを具材にする白和えです。具だくさんなので、野菜不足の食卓にひとつあると助かりますよね。和え衣は、練りごまや白味噌などを加えまろやかな味わい。すべてが馴染むように、具材の大きさをそろえるのがおいしく作るコツですよ。

6. 風味がいい。ほうれん草と油揚げのナッツ和え

合わせだれに粉末のピーナッツを加え、香ばしさを格段にアップさせるほうれん草と油揚げの和え物です。ナッツの味わいは万人受けしやすいので、野菜嫌いのお子さまでも食べやすくなるかもしれませんね。

編集部のおすすめ