超簡単!相性ばっちり、水菜×豚肉の人気おかずレシピ20選

癖のない水菜は上品な味わいで、歯触りもよく食べやすい野菜です。サラダにも炒め物にも重宝する水菜ですが、なかでも豚肉との相性はバツグン!今回は、水菜と豚肉を使ったおすすめレシピをご紹介します。炒め物やパスタ、サラダなど盛りだくさんです!

炒めて食べる。水菜×豚肉のおすすめレシピ5選

1. 豚マヨ炒め

マヨネーズのクリーミーででまろやかな味わいはお子様ウケも抜群!

フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を中火で色が変わるまで炒めます。水気を切ったレンコンを加え、レンコンが透き通ってきたら調味料を加えて炒めあわせます。器に水菜を敷き、盛り付けたら完成です。

2. ガリバタポン酢炒め

あっさりしつつもスタミナをつけたい!そんなときにぴったりのニンニクが効いた逸品です。水菜はあらかじめ2cm程度にカットしておきましょう。

フライパンでバターを熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、ニンニクを加えて馴染ませます。2cmに切った水菜を加え、ポン酢を加えて炒めましょう。最後に塩コショウで味を調えればできあがり!食欲のなくなりがちな夏場に食べたい逸品です。

3. 酢玉ねぎ炒め

豚肉と水菜、そしてわけぎを使った炒め物のレシピです。味付けのベースはオイスターソース。旨みたっぷりのソースに、さらににんにくを合わせるので、がっつり食べたいときのスタミナメニューにぴったりですよ。

4. 香醋炒め

香醋にはアミノ酸が含まれているため、さっぱりとした味わいが食欲をそそります。

豚バラは1.5cm程度にカットし、片栗粉と塩を揉み込んでおきます。フライパンに油を敷き、豚バラの表面を焼き、料理酒を加えて蓋をします。弱火で1分ほど火を通したら蓋を開けて強火にし、調味料を加えて照りが出るまで炒めます。

水菜を加えたらすぐに火を止め、全体を絡めたらできあがりです。水菜のシャキシャキ感が残るよう、最後に加えるのがポイントですね。

5. チリソース炒め

甘辛いチリソースお子様から大人まで大人気!長芋のシャキシャキとした食感がいいアクセントになっています。

長芋と豚バラ肉を片栗粉に絡め、衣を通して揚げ油でカリッと揚げます。中華鍋にサラダ油を加え、白ネギ、ショウガ、ニンニクを香りが立つまで炒めましょう。玉ねぎを加えて透き通るまで火を通し、長芋、豚肉を入れ合わせ調味料を絡めながら煮立たせ、トロミをつけます。最後にごま油を加え、水菜を敷いたお皿に盛り付けたらできあがりです。

6. 和風パスタ

簡単にできるにもかかわらず、にんにくを効かせた本格的なパスタです。豚肉、水菜、玉ねぎ、ネギ、茗荷、めんつゆ、ゆず胡椒を入れて炒めるだけの簡単レシピ。食欲が出ない夏場にぜひ作りたいひと品です。

7. さっぱりレモンのネギ塩こんにゃく炒め

黒いお皿に盛られたレモンのネギ塩こんにゃく炒め

Photo by macaroni

8. きのこ肉豆腐

9. 豚肉と水菜の甘辛蒸し煮

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ちかこ

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