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水菜をたっぷり1束食べられるレシピ。水菜と豚バラ肉を交互に重ねることで、オイスターソースをベースとする味付けと、豚バラ肉の旨みが全体によく馴染みます。
耐熱容器を使い、電子レンジで簡単に調理ができるので、洗い物が少なく済むのが嬉しいポイント。時間がないときに助かりますよ。みずみずしい水菜にじゅわっと染み込む豚バラ肉の味わいは、あとを引くおいしさです。
フライパンで煮汁を沸騰させたら、あとは材料を入れるだけであっという間に完成します。豚バラ肉を食べやすい大きさに切るだけで、ほかの下ごしらえがいらないので、あとひと品欲しいときにおすすめですよ。
だしの素を効かせるやさしい味わいがほっとするひと品。水菜は火が通りやすいので、シャキシャキする歯触りを楽しみたい方は煮る時間を調節してみてくださいね。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
193kcal
13.3g
12.4g
6.9g
5.9g
0.8g
しょうがを効かせる豚こま肉と、ごま油の芳ばしい香りが食欲をそそります。豚こま肉は切らずにすぐ使えるので、冷蔵庫にあると重宝する食材のひとつ。シャキッとする歯触りを残すために、水菜を加えたら手早く炒めてくださいね。
ポン酢しょうゆの旨みが馴染む水菜の味わいにごはんが進みます。豚こま肉は食べ応えがあるので、水菜をたくさん食べたいときにお腹も満足するメインおかずになるひと品ですよ。
塩こしょうを効かせる豚バラ肉の香りと、カリッとする歯触りがやみつきに。豚バラ肉は、普段炒め物をするときよりも気持ち長めにじっくり焼き上げることで、仕上がりのおいしさがグンとアップしますよ。
合わせみそのコクと穀物酢のまろやかな酸味が、みずみずしい水菜と相性抜群です。生の玉ねぎのほどよい辛みがアクセントに。普段の食卓にはもちろん、ビールのお供にもおすすめです。
豚ロース肉とたっぷりの水菜を、キムチのコクとめんつゆを合わせる間違いないおいしさでいただくレシピです。レンジで加熱するニラは香りが立ち、たれが味わい深く仕上がりますよ。生のズッキーニに慣れない方は、皮をピーラーで剥いてくださいね。
キムチたっぷりのたれは濃厚な味付けなので、レタスや水菜のほか、きゅうりやアボカドなど生で食べられる野菜を加えてもおいしく食べられますよ。
葉物野菜は加熱するとかさが減るので、鍋料理でたっぷり食べられるのが魅力です。鍋のお湯が沸いたら最初に豚ロース肉を1枚さっとくぐらせ、旨みを出すのがポイント。野菜のだしとよく合います。
つけだれは白ねりごまを使うことでとろみが出て濃厚な味わいになり、具材によく絡みます。水菜のシャキシャキする噛み応えを残したり、やわらかい歯触りにしたり、ゆで加減で味わいの変化を楽しんでみてくださいね。
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