ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
22.9g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(1〜2人分)
  • 長芋 300g
  • 2粒
  • 塩昆布 5g
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

長芋は皮をむいて短冊に切ります。

【作り方】長芋の塩昆布和え

2

梅干しは包丁でよく叩きます。

【作り方】長芋の塩昆布和え

3

ボウルに①と②、ごま油を入れてよく和え、器に盛り付けて完成です。

【作り方】長芋の塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. 長芋は麺棒でたたいてもOKです。
  2. 梅干しはしそ漬けのものを使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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