ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
475kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.3g
脂質
脂質
23.7g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
・明太子は皮から身を取り出してほぐします。
・水菜は4cm幅に、白菜はザク切りにします。
・まいたけは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

作り方 明太とろろ鍋

2

白菜、鶏肉、まいたけを入れてフタをして中火で5分ほど煮込みます。

作り方 明太とろろ鍋

3

フタを開けて水菜、長芋すりおろし、明太子をいれて完成です。

作り方 明太とろろ鍋

コツ・ポイント

  1. 具材はお好みでアレンジしてください。
  2. 明太子ととろろを全体に絡ませながらお召し上がりください。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
鶏肉は豚肉に変更してもおいしいですよ♪また野菜は、春菊、長ねぎ、キャベツなどの具材にアレンジしてもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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