ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
・明太子は皮から身を取り出してほぐします。
・水菜は4cm幅に、白菜はザク切りにします。
・まいたけは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

【作り方】明太とろろ鍋

2

白菜、鶏肉、まいたけを入れてフタをして中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】明太とろろ鍋

3

フタを開けて水菜、長芋すりおろし、明太子をいれて完成です。

【作り方】明太とろろ鍋

コツ・ポイント

  1. 具材はお好みでアレンジしてください。
  2. 明太子ととろろを全体に絡ませながらお召し上がりください。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
鶏肉は豚肉に変更してもおいしいですよ♪また野菜は、春菊、長ねぎ、キャベツなどの具材にアレンジしてもおいしく仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ