ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
475kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.3g
脂質
脂質
23.7g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
・明太子は皮から身を取り出してほぐします。
・水菜は4cm幅に、白菜はザク切りにします。
・まいたけは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

【作り方】明太とろろ鍋

2

白菜、鶏肉、まいたけを入れてフタをして中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】明太とろろ鍋

3

フタを開けて水菜、長芋すりおろし、明太子をいれて完成です。

【作り方】明太とろろ鍋

コツ・ポイント

  1. 具材はお好みでアレンジしてください。
  2. 明太子ととろろを全体に絡ませながらお召し上がりください。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
鶏肉は豚肉に変更してもおいしいですよ♪また野菜は、春菊、長ねぎ、キャベツなどの具材にアレンジしてもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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