ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長芋は持ち手部分だけ皮を残して、皮を剥きます。
・えのきは長さを2等分にします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

長芋をすりおろします。

【作り方】長芋えのきのふわふわ焼き

2

ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

【作り方】長芋えのきのふわふわ焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて中火で3分ほど焼いて裏返します。

【作り方】長芋えのきのふわふわ焼き

4

フタをし、中火で3分ほど焼いたら器に盛って、かつおぶしをかけて完成です。

【作り方】長芋えのきのふわふわ焼き

コツ・ポイント

  1. 長芋は持ち手部分の皮を残すと手が滑りにくく、すりおろしやすくなります。
  2. 裏返した後は潰したりなるべく触らず焼くことで、ふんわり仕上がります。
  3. しっかり味はついていますが、お好みでしょうゆをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは崩れやすく、水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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