ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除いて叩いておきます。
・長芋は皮をむきます。

作り方

1

オクラはガクとヘタを取り除き、塩(分量外)を振って板ずりをします。

【作り方】長芋とオクラの梅白だし和え

2

鍋に湯を沸かし、①を1分30秒ゆで取り出します。粗熱が取れたら輪切りにします。

【作り方】長芋とオクラの梅白だし和え

3

ポリ袋に長芋を入れて麺棒でたたきます。

【作り方】長芋とオクラの梅白だし和え

4

③に梅干し、白だし、酢、オクラを入れてよく揉みます。

【作り方】長芋とオクラの梅白だし和え

5

器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】長芋とオクラの梅白だし和え

コツ・ポイント

  1. 長芋は叩くことで食感が良く仕上がりますよ。
  2. 白干し梅を使用しています。お好みの梅干しを使ってください。

料理家からのひと言メモ

  1. オクラの加熱はレンジでもOKです!破裂しないようつまようじで穴をあけてから加熱してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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