栄養情報(1人あたり)
69kcal
2.9g
0.3g
14.8g
12.8g
1.8g
下ごしらえ
・梅干しは種を取り除いて叩いておきます。
・長芋は皮をむきます。
作り方
1
オクラはガクとヘタを取り除き、塩(分量外)を振って板ずりをします。
2
鍋に湯を沸かし、①を1分30秒ゆで取り出します。粗熱が取れたら輪切りにします。
3
ポリ袋に長芋を入れて麺棒でたたきます。
4
③に梅干し、白だし、酢、オクラを入れてよく揉みます。
5
器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 長芋は叩くことで食感が良く仕上がりますよ。
- 白干し梅を使用しています。お好みの梅干しを使ってください。
料理家からのひと言メモ
- オクラの加熱はレンジでもOKです!破裂しないようつまようじで穴をあけてから加熱してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング