ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
595kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.6g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
93.2g
糖質
糖質
88.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

長芋はビニール袋に入れて麺棒でたたきます。

【作り方】たたき長芋とひき肉の丼

2

ボウルにひき肉、【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】たたき長芋とひき肉の丼

3

ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】たたき長芋とひき肉の丼

4

取り出してよく混ぜ合わせ、長芋を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】たたき長芋とひき肉の丼

5

器にごはん、④を盛り付け、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】たたき長芋とひき肉の丼

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 長芋はビニール袋に入れて麺棒で叩くと食感が出ておいしいですよ。

料理家からのひと言メモ

  1. 火を使わずに作れるのでとってもお手軽です!鶏ひき肉でもおいしく作れますよ♪叩いた梅を加えるのもおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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