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【火を使わない・のせるだけ】手抜き丼レシピ7選
調理時間5分以内で、火や電子レンジを使わず、のせるだけで作れるレシピ7選をご紹介します。
1. のっけるだけ。簡単おかかごはん
調理時間:3分
かつおぶしをぜいたくに使う風味豊かなおかかごはん。温かいごはんにトッピングをのせるだけの手軽さが魅力です。ごはんに直接調味料をかけて、混ぜずに仕上げるのが手抜きポイント。わざと味付けを不均一にすることで、食べる場所によって異なる味を楽しめ、食べる直前に味付けする手間も省けます。
かつおぶしをぜいたくに使う風味豊かなおかかごはん。温かいごはんにトッピングをのせるだけの手軽さが魅力です。ごはんに直接調味料をかけて、混ぜずに仕上げるのが手抜きポイント。わざと味付けを不均一にすることで、食べる場所によって異なる味を楽しめ、食べる直前に味付けする手間も省けます。
2. ヤミツキになる。韓国風しらす丼
調理時間:5分
ごま油と韓国海苔の風味がヤミツキになる、韓国風しらす丼です。韓国海苔を手でちぎり、あらかじめ切られている小口ねぎを活用すれば、包丁やまな板を使わずに作れますよ。釜揚げしらすの塩気で十分味付けされるため、ごま油で風味を加えるだけで完成するお手軽レシピです。
ごま油と韓国海苔の風味がヤミツキになる、韓国風しらす丼です。韓国海苔を手でちぎり、あらかじめ切られている小口ねぎを活用すれば、包丁やまな板を使わずに作れますよ。釜揚げしらすの塩気で十分味付けされるため、ごま油で風味を加えるだけで完成するお手軽レシピです。
3. ふわカリ食感がクセになる。悪魔の豆腐丼
調理時間:5分
2ステップで作れる豆腐丼のレシピです。切ったり加熱したりする必要のない食材を使うことで、包丁と火を使わず簡単に丼が作れます。絹豆腐はスプーンですくってごはんにのせるのが手抜きのコツ。絹豆腐のやさしい食感と天かすのカリカリ食感がクセになりますよ。
2ステップで作れる豆腐丼のレシピです。切ったり加熱したりする必要のない食材を使うことで、包丁と火を使わず簡単に丼が作れます。絹豆腐はスプーンですくってごはんにのせるのが手抜きのコツ。絹豆腐のやさしい食感と天かすのカリカリ食感がクセになりますよ。
4. みじん切りで簡単。ピリ辛生ハムたたき丼
調理時間:5分
生ハムで作る、手間いらずのたたき丼はいかがでしょう。5分で作れるピリ辛味が絶妙なレシピです。もともと薄い生ハムはみじん切りにするだけで十分細かくなるため、包丁で念入りにたたく必要がありません。まな板の上で生ハムに調味料をなじませるのが手抜きポイントです。
生ハムで作る、手間いらずのたたき丼はいかがでしょう。5分で作れるピリ辛味が絶妙なレシピです。もともと薄い生ハムはみじん切りにするだけで十分細かくなるため、包丁で念入りにたたく必要がありません。まな板の上で生ハムに調味料をなじませるのが手抜きポイントです。
5. 甘じょっぱさと食感が絶妙。トロたく丼
調理時間:5分程度
ぜいたくをしたいときは、たくあんの甘じょっぱさと食感がアクセントのトロたく丼を作りましょう。あらかじめ叩かれているねぎトロ用のまぐろを使えば、包丁でたたく手間を省けて大幅な時短が可能です。わさびとしょうゆの味付けは手軽で、間違いないおいしさですよ。
ぜいたくをしたいときは、たくあんの甘じょっぱさと食感がアクセントのトロたく丼を作りましょう。あらかじめ叩かれているねぎトロ用のまぐろを使えば、包丁でたたく手間を省けて大幅な時短が可能です。わさびとしょうゆの味付けは手軽で、間違いないおいしさですよ。
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