ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

電子レンジで加熱するだけ。納豆肉丼

Photo by Uli

調理時間 10
電子レンジで調理できる納豆と鶏ひき肉のそぼろ丼です。ほんのり甘い鶏そぼろとクセのある納豆が絶妙に合いますよ。

納豆ごはんよりも格段に食べごたえが増すため、少量の鶏ひき肉しかないときや、しっかり食べたいときにもぴったり。

使用する納豆は、鶏そぼろとなじみやすいひきわり納豆や小粒納豆がおすすめです。

材料(1~2人分)

Photo by Uli

作り方

1.鶏ひき肉と調味料を混ぜる

鶏ひき肉に調味料を加えて箸で混ぜる様子

Photo by Uli

鶏ひき肉にしょうが(すりおろし)、しょうゆ、みりんを加えて箸で混ぜます。

2.電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱した鶏そぼろを箸で混ぜる様子

Photo by Uli

ふんわりラップをかけて電子レンジ500~600Wで1分半から2分加熱し、加熱後すぐに箸で塊をほぐすように混ぜます。

3.再度電子レンジで加熱する

電子レンジで鶏そぼろを加熱する様子

Photo by Uli

ラップを取って、電子レンジ500~600Wで50~60秒加熱します。

4.ひきわり納豆と付属のたれを混ぜる

ひきわり納豆を箸で混ぜる様子

Photo by Uli

ひきわり納豆と付属のたれを混ぜておきます。

5.納豆と鶏そぼろを混ぜる

鶏そぼろとひきわり納豆を混ぜる様子

Photo by Uli

納豆と鶏そぼろを合わせてよく混ぜます。

6.盛り付ける

ごはんの上に納豆そぼろをのせた様子

Photo by Uli

ごはんの上にたっぷりのせ、卵黄や小口ねぎ、白菜キムチなどお好みのトッピングをして完成です。

少量の肉でがっつり食べたいときは納豆肉丼を

納豆肉丼は少量の鶏ひき肉で作れてボリュームたっぷりなひと品です。ほんのり甘い鶏そぼろに納豆がよく絡み、食べ始めると箸が止まらなくなりますよ。

少ない調味料で簡単に作れるので、鶏ひき肉が中途半端に残っている場合や、急いで食事を用意したいときなどにぜひお試しください。トッピングでアレンジも楽しみましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ