ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

うな重に相性抜群の付け合わせとは?4つの献立を提案!

うなぎの脂が重くならないよう付け合わせは、さっぱりとした味わいの食材がおすすめです。きゅうりの酢の物や卵、汁物などを添えることで、うな重の味わいをより一層楽しめますよ。

この記事では、うな重と相性のよい具体的な付け合わせレシピをご紹介します。

【おもてなしに】うな重の日の献立メニュー

おもてなしの日にふさわしいうな重の献立メニューをご紹介。見た目も美しく、食材を活かした色とりどりの付け合わせで、心に残る食卓を演出しましょう。味わいだけでなく見た目もよいので、高い満足感が得られます。
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日


シンプルながらも豊かな味わいが魅力の、ほうれん草としらすのおひたし。うな重の甘辛いたれと組み合わさることで、食事の充実度を高めてくれます。ほうれん草の鮮やかな緑色が食卓に彩りを加え、視覚的にも楽しむことができますよ。
調理時間:15分

だし巻き卵のふわふわとした食感と、うなぎの濃厚な味わいが相乗効果を生み出します。だし巻き卵のやさしい味わいにうな重のこってりしたたれが合い、味のバランスがよくなりますよ。卵は白身を切るように混ぜ、泡立てすぎないようにしましょう。
調理時間:10分(※砂抜きの時間は含みません)

あさりのお吸い物が持つ深い味わいが、うな重の風味をより豊かにします。お吸い物は昆布とあさりを水からゆっくり煮て旨味を最大限に引き出しましょう。昆布のやさしいだし汁は後味をさっぱりとさせてくれるので、脂ののったうな重と相性抜群です。

【さっぱり食べたい】うな重の日の献立メニュー

こってりとした味わいのうな重を飽きることなく楽しめる献立メニューをご提案します。うな重の豊かな味わいを引き立てつつ、味のバランスを考えた付け合わせがおすすめ。さっぱりとした酢の物や漬物は、うな重との相性がよいですよ。

編集部のおすすめ