ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
227kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
25.8g
糖質
糖質
24.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

長芋にフォークをさしてピーラーで皮をむきます。1.5cm幅の輪切りにしてから4等分に切ります。
※長芋の皮はむかなくてもOKです。

作り方 長芋のそぼろ煮

2

鍋にごま油を引き中火で熱し、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒めます。

作り方 長芋のそぼろ煮

3

ひき肉の色が変わったら、長芋を加えてさっと炒めます。
※長芋は炒めすぎず、煮る工程で火を通すと煮崩れしにくくなります。

作り方 長芋のそぼろ煮

4

【調味料】、水を入れて沸騰させます。落とし蓋をして弱火で10分煮込みます。
※少しさっぱりとした味わいにするために酢を入れています。入れなくてもお作りいただけます。

作り方 長芋のそぼろ煮

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら皿に盛ります。かいわれ大根をのせて完成です。
※水溶き片栗粉は火を止める直前に少しずつ加え、混ぜながらとろみを調整します。

作り方 長芋のそぼろ煮

料理家からのひと言メモ

  1. 調味料に米酢をいれています。すこしさっぱりとした味わいになり、食べやすい味わいに仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ