長芋のそぼろ煮
「長芋のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくとした長芋に、鶏そぼろのうま味がしみ込んだ「長芋のそぼろ煮」。しょうがの香りがふんわり広がり、ほっとする和のおかずです。水溶き片栗粉でとろみをつけることで、具材によく絡み、冷めてもおいしい仕上がりに。 2025年10月11日 更新
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227kcal
12.3g
8.4g
25.8g
24.6g
1.6g
作り方
1
長芋にフォークをさしてピーラーで皮をむきます。1.5cm幅の輪切りにしてから4等分に切ります。
※長芋の皮はむかなくてもOKです。
2
鍋にごま油を引き中火で熱し、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒めます。
3
ひき肉の色が変わったら、長芋を加えてさっと炒めます。
※長芋は炒めすぎず、煮る工程で火を通すと煮崩れしにくくなります。
4
【調味料】、水を入れて沸騰させます。落とし蓋をして弱火で10分煮込みます。
※少しさっぱりとした味わいにするために酢を入れています。入れなくてもお作りいただけます。
5
火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら皿に盛ります。かいわれ大根をのせて完成です。
※水溶き片栗粉は火を止める直前に少しずつ加え、混ぜながらとろみを調整します。
料理家からのひと言メモ
- 調味料に米酢をいれています。すこしさっぱりとした味わいになり、食べやすい味わいに仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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